Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2019.tde-22032019-115244
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Casteliani Marinho Falcão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kikuchi, Wataru (Presidente)
Braga, Marcos da Costa
Consolo, Maria Cecilia
Okamoto, Monica Setuyo
Título em português
A influência do estilo gráfico do Art Nouveau nos primeiros jornais dos imigrantes japoneses no Brasil
Palavras-chave em português
Art Nouveau
Cultura material
Imigração japonesa
Jornais japoneses
Memória gráfica
Resumo em português
Jornais criados e veiculados no início do século XX por imigrantes japoneses no Brasil são um registro de sua comunidade e cultura. Um aspecto pouco explorado na literatura, porém, pode apontar influências de diferentes culturas e movimentos artísticos nessa comunidade. Sendo assim, a presente pesquisa propõe analisar os primeiros jornais desses imigrantes para constatar se o estilo gráfico do movimento artístico Art Nouveau atuou como fonte de inspiração para a criação dos elementos gráficos que compõem tais jornais, uma vez que ambos foram contemporâneos. A análise investiga detalhadamente os elementos desses jornais no período entre os anos de 1916 e 1923. Por meio do estudo do contexto histórico dos jornais e da descrição de seus elementos gráficos, juntamente com a suscitação do contexto histórico e descrição do estilo gráfico do Art Nouveau, identificaram-se evidências da influência do movimento nos periódicos nipo-brasileiros. Verifica-se, dessa forma, que diversas culturas estão interligadas entre si e que seu encontro catalisa o desenvolvimento de novos significados, que resultam no enriquecimento geral.
Título em inglês
The influence of Art Nouveau on the first newspapers of Japanese immigrants in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Art Nouveau
Graphic memory
Japanese immigration
Japanese newspaper
Material culture
Resumo em inglês
Newspapers created and distributed at the beginning of the 20th century by Japanese immigrants in Brazil are a record of their community and culture. An aspect rarely explored in literature may, however, point out to influences of different cultures and artistic movements in this community. Thus, the present research proposes to analyse the first newspapers of these immigrants to verify if the graphic style of the Art Nouveau movement acted as a source of inspiration for the creation of the graphic elements that compose such newspapers, since both were contemporaries. The analysis investigates in detail the elements of these newspapers in the period between 1916 and 1923. Through the study of the historical context of the newspapers and the description of their graphic elements, together with the investigation of the historical context and description of the graphic style of Art Nouveau, it was possible to identify evidences of the influence of such movement in these newspapers. In this way, verified that diverse cultures are interconnected and that their encounter catalyzes the development of new meanings, which result in general enrichment.