Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-22102013-103444
Documento
Autor
Nombre completo
Aline Majuri Wanderley
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Yoshida, Luiza Nana (Presidente)
Cordaro, Madalena Natsuko Hashimoto
Mubarac, Luiz Claudio
Título en portugués
DETA! O yokai e as transformações das criaturas sobrenaturais japonesas
Palabras clave en portugués
Hyakkiyagy
Konjaku Monogatarish
Mangá
Mizuki Shigeru
Toriyama Sekien
Yokai
Resumen en portugués
Yokai é a designação comumente aplicada para nomear seres sobrenaturais como oni (ogro japonês), kappa (espécie de ser aquático), criados pelos homens para explicar fenômenos desconhecidos à sua volta, como epidemias e desastres naturais; dessa maneira, eventos nocivos ao ser humano tomaram a forma do yokai. Hoje, essas criaturas estão presentes no imaginário japonês sob a condição de personagens de anime (denominação das animações japonesas), mangá (histórias em quadrinhos nipônicas), games expressões modernas da cultura popular do Japão. A presente pesquisa buscou trilhar o caminho percorrido por esses seres até alcançarem o status de yokai-personagem. Os estudos concentraram-se nas principais representações dos ykai nas Época Heian (794-1192), Época Muromachi (1333-1573) e Época Edo (1603-1867), pois foi quando se verificou importantes mudanças nas expressões dessas criaturas, até culminar nos personagens criados pelo artista de mangá Mizuki Shigeru (1922- ), responsável por introduzir o yokai no imaginário nacional japonês no século XX. Pesquisas acadêmicas em língua portuguesa que tomam o yokai como objeto são escassas. Esperamos com esse estudo, apresentar essas criaturas na academia, e inseri-las no contexto acadêmico, despertando, quem sabe, interesse para futuros projetos.
Título en inglés
DETA! The yokai and the transformations of supernatural Japanese creatures
Palabras clave en inglés
Hyakkiyagy
Konjaku Monogatarish
Mangá
Mizuki Shigeru
Toriyama Sekien
Yokai
Resumen en inglés
Yokai is the designation commonly used to name supernatural beings as oni ( the Japanese ogre), kappa (a kind of aquatic being), created by men to explain the unknown phenomena around them like epidemics and natural disasters; this way, damaging events to men turned into a Yokai format. Nowadays these creatures are presented in the Japanese imaginary as an anime character (name given to Japanese animations), mangá (Japanese comics), games modern expressions of the popular culture of Japan. The goal of this research sought to trace the course made by these beings until they reached the yokai character status. The studies focused on the main representations of the yokai in the Heian Period (794-1192), in the Muromachi Period (1333-1573) and in the Edo Period (1603-1867), when several and important changes were perceived in the expression of these creatures until they culminated in characters created by the mangá artist Mizuki Shigeru (1922- ), responsible for introducing the ykai in the Japanese national imaginary world in the XX century. Academic research in the Portuguese language about the yokai is scarce. We expect with this study to present these creatures to the Academy and insert them in the academic context, awaking peoples interest for future projects.