Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-22102018-162052
Documento
Autor
Nome completo
Larissa de Lima Lessa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kikuchi, Wataru (Presidente)
Ishiki, Michiko Okano
Kusano, Darci Yasuco
Mello, Cecilia Antakly de
Título em português
Subversão e resistência no Japão pós-guerra: os filmes de Terayama Shūji
Palavras-chave em português
Cinema experimental
Cinema japonês
Pós-guerra japonês
Pós-modernismo
Teatro de vanguarda
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo o mapeamento do espaço que ocupa Terayama Shūji, poeta, escritor, dramaturgo e diretor de cinema japonês, frente ao período histórico a que pertenceu e frente às teorias da vanguarda e do pós-modernismo. A investigação se inicia com o período do pós-guerra no Japão, quando em meio a protestos e ansiedades políticas, floresce na capital do país uma nova vanguarda artística. O primeiro capítulo é dedicado a um exame do teatro angura e da nova onda do cinema, dois movimentos dos quais Terayama fez parte. Procura-se então delinear suas propostas artísticas e suas principais influências, japonesas e estrangeiras, examinando como seu trabalho se aproxima ou se afasta do paradigma pós-moderno conforme teorizado principalmente por Fredric Jameson, mas levando em conta reflexões sobre as aplicações desse conceito especificamente no Japão. Por fim, o último capítulo se debruçará sobre dois longas-metragens do diretor Joguem seus livros, vamos às ruas, de 1971, e Pastoral: Morrer no campo, de 1974 de modo a encontrar exemplos do seu caráter experimental, subversivo, de sua insurreição contra as instituições da família e do Estado e de suas complexas relações com a política, a história, o pastiche e a espetacularização.
Título em inglês
Subversion and resistance in postwar Japan: the films of Terayama Shūji
Palavras-chave em inglês
Avant-garde theatre
Experimental cinema
Japanese cinema
Japanese postwar
Postmodernism
Resumo em inglês
This research aims at mapping the space occupied by Terayama Shūji, a Japanese poet, playwright and filmmaker, in his historical context and in relation to avant-garde and postmodernism theories. The investigation begins with postwar Tokyo, when amid protests and a climate of political anxiety, a new avant-garde movement starts to flourish. The first chapter is dedicated to an examination of the angura theatre and the Japanese new wave, two of the movements Terayama was part of. We shall then trace his general artistic views and main influences, Japanese and foreign, examining how they relate to postmodern characteristics as theorized mainly by Fredric Jameson, but also inquiring at how this very concept can apply to the Japanese context. In the last chapter, we shall take two of Terayamas feature films Throw Away Your Books, Rally In The Streets and Pastoral: To Die in The Country for further analysis, in order to find more specific examples of his experimental and subversive character, his rejection of the institutions of family and the State, and his complex relationship with politics, history, pastiche and spectacularization.