Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-29042014-124703
Documento
Autor
Nome completo
Douglas Kasunobu Ono
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ota, Junko (Presidente)
Perez, Eliza Atsuko Tashiro
Shioda, Cecilia Kimie Jo
Título em português
Expressões de pedidos em japonês falado por nisseis no Brasil
Palavras-chave em português
Estratégias
Expressões de pedido
Formas de tratamento
Koronia-go
Tipos de moves
Resumo em português
Este presente trabalho analisou as expressões de pedidos em japonês usadas pelos nisseis no Brasil, observando as estratégias e as formas de tratamento utilizadas pelos informantes, que têm a proficiência da língua japonesa. Por meio de questionários, em que os informantes responderam como realizariam pedidos em algumas situações, a coleta de dados foi feita nas cidades de São Paulo, Suzano e Mogi das Cruzes, onde há vários eventos de associações japonesas. Considerando estudos e teorias sobre expressões de pedido e cortesia verbal, como de Ide (1986), Kumatoridani (1995), Kabaya (2002, 2003, 2006) e Silva (2008), foram realizadas análises para descobrirmos as principais estratégias e as formas de tratamento utilizadas pelos informantes, e também observarmos os principais fatores sociais que influenciam no desempenho dos informantes quando executam um pedido. Com o resultado da análise, foi constatado que as expressões de pedido realizadas pelos nisseis no Brasil em geral são satisfatórias, porém, em situações em que o grau de ônus gerado é alto, há uma tendência de aumentar a quantidade do uso de expressões de pedido inadequadas. Os fatores sociais sexo e a vivência dos informantes no Japão foram os que mais influenciaram para um melhor desempenho na execução de pedidos, porque as mulheres e os nisseis com vivência no Japão obtiveram um desempenho evidentemente melhor do que os homens e os informantes que nunca moraram naquele país.
Título em inglês
Expressions of requests in Japanese spoken by Nissei in Brazil
Palavras-chave em inglês
Expressions of request
Koronia-go
Polite expressions
Strategies
Types of moves
Resumo em inglês
This present study analyzed the requests expressions used in Japanese by the second-generation citizen of Japanese ancestry in Brazil, observing strategies and forms of treatment used by informants, who have knowledge of the Japanese language. Through questionnaires, in which the informants answered as realize request in some situations, the data was collected in three cities: São Paulo, Suzano and Mogi das Cruzes, where there are several events of Japanese associations. Bearing in mind studies and theories about requests expressions and politeness, as Ide (1986 ) , Kumatoridani (1995 ) , Kabaya (2002 , 2003, 2006 ) and Silva (2008 ), analysis to discover the main strategies and forms treatment used by informants were executed, and also the main social factors that influence the performance of the informants when fulfill ones request was observed. With the result of the analysis, was showed up that the expressions of request used by the second-generation citizen of Japanese ancestry in Brazil are generally satisfactory, however, in situations, where the level of burden produced is high, there is a tendency to increase the amount of use of inadequate requests expressions. The social factors gender and the experience living in Japan were the most influenced to get better performance in fulfillment of request, because women and the second-generation citizen of Japanese ancestry with experience in Japan evidently obtained a better performance than men and informants who have never lived there.