Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-10112015-165826
Documento
Autor
Nome completo
Diego Raigorodsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Carvalho, Francisco de Assis Moreno de
Ribeiro, Rodrigo Petronio
Título em português
O Talmud babilônico e o estabelecimento da lei: uma exposição dos métodos hermenêuticos empregados pelos sábios amoraítas
Palavras-chave em português
Amoraítas
Hermenêutica
Talmud
Torá escrita
Torá oral
Resumo em português
Esta dissertação destaca os métodos de interpretação usados pelos sábios amoraítas para interpretar a Torá e definir a lei religiosa judaica. Este trabalho visa a entender como o texto da Torá serve como base para discussões legais por parte dos sábios e, por consequência, entender que abordagens tais sábios usavam para explicar e esclarecer os significados obscuros do texto bíblico. Para tanto, procedeu-se a um estudo sobre o desenvolvimento da Torá Oral no judaísmo rabínico e a uma análise crítica das obras clássicas da Torá Oral, a saber, a Mishná e o Talmud, sempre tendo como pano de fundo o texto da Torá Escrita. A pesquisa mostra como a aplicação dos métodos hermenêuticos por parte dos sábios amoraítas é, até certo ponto, altamente subjetiva e como isso ajudou a definir a lei religiosa judaica que é seguida até hoje por judeus ortodoxos.
Título em inglês
Babylonian Talmud and the establishing of the law: an exposition of the hermeneutical methods used by the amoraite Sages
Palavras-chave em inglês
Amoraites
Hermeneutics
Oral Torah
Talmud
Written Torah
Resumo em inglês
This dissertation highlights the methods of interpretation used by the Amoraitic Sages to interpret the Torah and establish the Jewish religious law. This work aims to understand how the text of the Torah serves as a basis for legal discussions undertaken by the Sages and therefore tries to understand the approaches that such Sages used to explain and clarify the obscure meanings of the biblical text. In order to achieve that, we have proceeded to a study of the development of the Oral Torah in rabbinic Judaism and a critical analysis of classic works of the Oral Torah, namely the Mishnah and Talmud, besides the text of the Written Torah as a background. The research shows how the application of hermeneutical methods by the Amoraitic Sages is, to some extent, highly subjective and how it helped to define Jewish religious law that is followed even today by Orthodox Jews.