Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-24082017-081931
Documento
Autor
Nome completo
Susie Lee
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Reginaldo Gomes de (Presidente)
Amâncio, Moacir Aparecido
Machado, Jonas
Título em português
Hayyôm como uma linguagem da Aliança que expressa 'atemporalidade' em Deuteronômio
Palavras-chave em português
Aliança
Atualização
Deuteronômio
Hayyôm
Identidade
Tempo
Resumo em português
O propósito deste trabalho é analisar a experiência temporal em Deuteronômio, que é bastante diferenciada. Por isso, analisamos o tempo na Bíblia Hebraica e, demos um destaque especial para o termo hayyôm (hoje) deuteronômico que não se restringe a um dia em algum momento da história, mas consegue abranger todas as gerações que revivem o momento de decisão existencial no contexto da aliança entre YHWH e seu povo. Desse modo, entendemos que o passado não deixou e nunca deixará de existir, mas é sempre exigentemente um presente em que a aliança de Horebe requer que cada geração viva em obediência aos mandamentos de YHWH. Ao fazer isso, mediante uma atualização ou presentificação contínua, incute uma percepção de atemporalidade e uma renovação perpétua da identidade especial como povo eleito de YHWH.
Título em inglês
Hayyôm as a language of the Covenant that expresses atemporality in Deuteronomy
Palavras-chave em inglês
Covenant
Deuteronomy
Hayyôm
Identity
Presentification
Time
Resumo em inglês
The purpose of this work is to analyze the temporal experience in Deuteronomy, which is quite differentiated. Hence, we have analyzed the time in the Hebrew Bible, and we have given special emphasis to the term hayyôm, the deuteronomic today that is not restricted to a day at any time in history, but manages to cover all generations that relive the moment of existential decision in the context of the covenant between YHWH and His people. In this way, we understand that the past has not ceased and will never cease to exist, but is always demandingly a present in which the covenant of Horeb requires each generation to live in obedience to the commandments of YHWH. In doing so, through at a continuous presentification, it instils a sense of timelessness and a perpetual renewal of the special identity as the chosen people of YHWH unfolds.