Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-30042013-114834
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Goussinsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rozenchan, Nancy (Presidente)
Bartoloni, Giacomo
Bosi, Eclea
Schvartzman, Gabriel Steinberg
Zwilling, Carin
Título em português
Era uma vez uma voz: o cantar ídiche, suas memórias e registros no Brasil
Palavras-chave em português
Canção ídiche
Cultura judaica no Brasil
Etnomusicologia
História oral
Memória
Resumo em português
O presente trabalho apresenta um estudo da cultura ídiche através do cantar e do seu significado para os imigrantes e descendentes dessa vertente cultural no Brasil. O cantar ídiche foi um dos elos que esses indivíduos mantiveram com suas raízes. Esses vínculos foram investigados através de entrevistas e relatos de suas memórias. O objetivo desta tese foi retratar o passado vivo de um grupo cultural que sempre cultivou formas de expressão musical no seu cotidiano e seu significado. O resultado do trabalho propõe uma reflexão sobre a importância do cantar na preservação dessa cultura musical e sobre questões relativas à identidade judaica brasileira. Os gêneros musicais ídiches acalentam a saudade velada e simbólica que os imigrantes e seus descendentes sentem do território evocativo do ídiche. O cancioneiro ídiche traz, no plano coletivo e individual, uma herança apreciada de forma universal e crescente, por diversas esferas culturais.
Título em inglês
Once upon a time there was a voice: Yiddish singing, its memories and records in Brazil
Palavras-chave em inglês
Ethnomusicology
Jewish culture in Brazil
Memory
Oral history
Yiddish song
Resumo em inglês
This work presents both a study about the Yiddish culture through singing and its meaning to the Jewish immigrants and their cultural descendants in Brazil. Yiddish singing has been one of the common bonds these individuals chose to stick to their roots; bonds which have been investigated through interviews and also by listening to peoples memories. The aim of this thesis is to portray the memorable past of a cultural group that has kept ways of musical expression in their daily lives. The results of this work poses both a reflection on the importance of singing to keep this musical culture and also on matters related to the Jewish- Brazilian identity. Yiddish musical genres nourish a veiled and symbolic nostalgia these immigrants descendants have of their Yiddish evocative territory. Moreover, Yiddish songs carry individual and collective cultural heritage which is increasingly appreciated worldwide.