Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-12052015-101441
Document
Author
Full name
Nathalia Novaes Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Attie Filho, Miguel (President)
Freitas, Jacira de
Jarouche, Mamede Mustafa
Title in Portuguese
Elixir dos Gnósticos: a existência da alma humana em Mullā Ṣadrā
Keywords in Portuguese
Escola de Isfahān
Filosofia árabe
Império Safávida
Mullā Ṣadrā
Xiismo duodécimo
Abstract in Portuguese
Figura-chave da chamada "Escola de Isfahān", Mullā Ṣadrā (979 H. / 1571-2 d.C ) ocupou papel de destaque durante a renascença safávida do reinado de Abbās I (d. 1039/1629). Acredita-se ter sido ele o principal responsável por revitalizar a filosofia da iluminação de Sūhrawardi naquele contexto, além de consolidar a junção entre sufismo e neoplatonismo. Foi responsável, ainda, pela elaboração de metodologia própria para a compreensão da realidade, tendo por base fontes filosóficas, teológicas e místicas, além de mesclar raciocínio lógico, inspiração espiritual e meditação profunda. Ṣadrā aplicou tal metodologia às principais obras da tradição xiita duodécima. Do ponto de vista filosófico, Ṣadrā percebe o conceito aristotélico de "substância" como processo, em constante mudança; nesse aspecto, o filósofo aproxima-se da leitura de traço neoplatônico, já presente em al-Fārābī e Ibn Sīnā. O modo como Ṣadrā relaciona as noções de "essência" e "existência" deu novas feições à discussão metafísica de tradição árabe-islâmica. Em sua doutrina, Ṣadrā acaba por transformar a metafísica construída a partir da primazia das substâncias, como elemento primordial da existência, em outra, fundada e movida por atos de existência. Apesar de perpassar esses e outros temas, a principal contribuição d'O Elixir dos Gnósticos diz respeito à ênfase do autor no autoconhecimento. Como Ibn Ἁrabī, Ṣadrā acredita que o conhecimento da alma / nafs - ou seja, o conhecimento de si mesmo - e o conhecimento de Deus estão interligados. Por esse motivo, o presente trabalho se preocupou principalmente em analisar a relação entre os existentes, a alma e a inteligência primeira, pois é a partir dessa relação que se tornar possível vislumbrar e compreender as questões fundamentais da origem e do retorno à fonte doadora de existência. Do ponto de vista histórico, vale destacar que à fundação do império safávida acompanhou-se a conversão em massa da população ao xiismo. Para responder à demanda por instrução da multidão de novos convertidos - e igualmente firmar as bases da nova religião oficial -, grande número de religiosos foi trazido de áreas xiitas respeitadas pela doutrina e pela ortodoxia, tais como Líbano e Iraque. Esse clero árabe recém chegado, que teve Ṣadrā como herdeiro, foi responsável por incorporar novos elementos ao pensamento religioso vigente em terras persas e, assim, conformar ambiente propício para o desenvolvimento do pensamento filosófico de Ṣadrā.
Title in English
The Elixir of the Gnostics: the existence of the human soul in Mullā Ṣadrā
Keywords in English
Arabic philosophy
Isfahān School
Mullā Ṣadrā
Safavid Empire
Twelver Shi'ism
Abstract in English
Prominent figure of the "Isfahān School", Mullā Ṣadrā (979 H. / 1571-2 AD) had an important role during the Safavid renaissance in the reign of Abbās I (d. 1039/1629). He is believed to be the main responsible for the revitalization of the philosophy of illumination of Sūhrawardi in that context, as well as for the consolidation of the junction between Sufism and Neoplatonism. He also developed his own methodology for the comprehension of the reality, based on philosophical, theological and mystics' sources, and which puts together logical reasoning, spiritual inspiration and deep meditation. Ṣadrā applied his methodology to the then major works of the Twelver Shi'ism tradition. From the philosophical point of view Ṣadrā perceives the Aristotelian concept of "substance" as a process in constant change; in this regard the philosopher comes nearer to the Neoplatonic ideas instead, as did al-Fārābī and Ibn Sīnā. The way Ṣadrā relates the notion of "essence" and "existence" added new features to the metaphysical discussions in Arabic and Islamic philosophical tradition. In his doctrine, Ṣadrā ends up transforming the metaphysics built upon the primacy of substances as the primordial element of existence, in another one based on and moved by acts of existence. The most important contribution of The Elixir of the Gnostics however is the emphasis of the author on self-knowledge. As Ibn Ἁrabī, Ṣadrā believes that the knowledge of the soul / nafs - in other words, the knowledge of the self - and the knowledge of God are interconnected. For this reason the present work is more concerned in analyzing the relation between existents, soul, and the first intelligence, from which it is possible to comprehend the fundamental issues of the origin and the return to the donor source of existence. From the historical point of view, it is worthy to highlight that the establishment of the Safavid Empire resulted in the mass conversion of the Persians into Shi'ism. In order to respond to the increasing demand for religious instruction - and also to stabilize the basis for the new official religion - a great number of clerics was brought from Shiite areas recognized for their doctrine and orthodoxy, such as Lebanon and Iraq. This newcomer Arab clergy was responsible for incorporating new elements to the existing religious thought in Persian lands, and for creating a propitious context for the development of Ṣadrā's philosophical thought.