Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Thais Rocha da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-11-04
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Brancaglion Junior, Antonio (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Andrade, Marta Mega de
Título em português
Construtos de gênero no Egito Ptolomaico: uma proposta de leitura das cartas gregas e demóticas
Palavras-chave em português
Antropologia, Cartas, Egito helenístico, Estudos de gênero, Mulheres, Papiros
Resumo em português
Parte significativa da historiografia sobre o Egito antigo ainda tem usado os termos gênero e mulheres como sinônimos. O estudo das cartas gregas e demóticas foi feito em grande parte com foco nas análises formais dos textos e na filologia. São raros os estudos de epistolografia que privilegiam o aspecto relacional e social das fontes. Se, por um lado, os autores interessados no gênero no Egito usam as cartas como um documento que pode dar acesso às mulheres, a historiografia sobre essas cartas parece negligenciar as mulheres e o gênero como temas relevantes. No período ptolomaico, as relações entre homens e mulheres foram constituídas por processos intrínsecos e específicos que operavam diferentes categorias de gênero simultaneamente, combinando uma multiplicidade de tradições e valores, muito além de nossas percepções do que é masculino e feminino, ou grego e egípcio. A proposta da dissertação é analisar a historiografia sobre gênero no Egito ptolomaico e como ela se apropriou de determinados grupos de papiros, em especial as cartas. A discussão sobre os estudos de gênero com base na epistolografia grega e demótica do Egito ptolomaico articula diferentes disciplinas que expõe os enquadramentos teóricos enviesados de leitura das cartas.
Título em inglês
Constructs of gender in Ptolemaic Egypt: a reading proposal of Greek and demotic letters
Palavras-chave em inglês
Anthropology, Gender studies, Hellenistic Egypt, Letters, Papyri, Women
Resumo em inglês
A significant part of the historiography on ancient Egypt has used the terms gender and women synonymously. The study of Greek and demotic letters focused mainly on formal textual analysis and philology, disregarding the understanding that letters are relational sources.. Studies of epistolography rarely emphasize the relational and social aspects of sources. If, on one hand, authors interested in gender in Egypt use letters as documents that can give access to the understanding about women in the period, the historiography of these letters appears to neglect women and gender issues as relevant. In the Ptolemaic period, relations between men and women were constituted by intrinsic and specific processes that operated different gender categories simultaneously, combining a multiplicity of traditions and values, far beyond our perceptions of what is masculine and feminine, or is Greek and Egyptian. The purpose of the dissertation is to analyze the historiography of gender in Ptolemaic Egypt and how it has appropriated certain groups of papyri, especially the letters. The discussion about gender studies based on Greek and demotic epistolography of Ptolemaic Egypt articulates different disciplines which exposes the biased theoretical frameworks imposed to the interpretation of letters.