Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-18052015-170048
Documento
Autor
Nome completo
Denise Bazzan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jarouche, Mamede Mustafa (Presidente)
Hawi, Mona Mohamad
Nasser, Reginaldo Mattar
Título em português
Primavera árabe: a força da disseminação da informação pelo meio digital e sua forma de construção de sentido
Palavras-chave em português
Análise do discurso crítica
Árabes
Primavera Árabe
Revolução do Egito
Resumo em português
Esta pesquisa foi desenvolvida para examinar a articulação dos recursos de linguagem e seus efeitos de sentido e compreender o seu papel na transformação social que motivou, mobilizou e legitimou a Revolução Egípcia de 2011, um evento social do movimento popular Primavera Árabe, promovido na página do site de rede social Facebook denominado We Are All Khaled Said. Para isto, valemo-nos da abordagem metodológica da Teoria Social do Discurso, uma vertente da Análise de Discurso Crítica, desenvolvida por Norman Fairclough, que possibilitou o mapeamento da organização dos enunciados escolhidos ao corpus desta análise.
Título em inglês
Arab Spring: the strength of the dissemination of information by digital means and form of construction of meaning
Palavras-chave em inglês
Arab Spring
Arabs
Critical discourse analysis
Revolution in Egypt
Resumo em inglês
This research was conducted to examine the articulation of language features and their effects of meaning and understand their role in social transformation that motivated, mobilized and legitimized the Egyptian Revolution of 2011, a social event of the popular Arab Spring movement, promoted on the page social networking site Facebook called We Are All Khaled Said. For this, we used of the methodological approach of Social Discourse Theory, a branch of Critical Discourse Analysis, developed by Norman Fairclough, which enabled the mapping of the organization of the corpus utterances chosen this analysis.