Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Patricia Adriana dos Santos Arantes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Hawi, Mona Mohamad (President)
Hashimoto, Shirlei Lica Ichisato
Ortale, Fernanda Landucci
Schettini, Rosemary Hohlenwerger
Title in Portuguese
Sentidos e significados na interação professor-aluno sobre a atividade de aprendizagem, no contexto de ensino de língua estrangeira em uma escola bilíngue
Keywords in Portuguese
Educação bilíngue
Formação de professores
Língua estrangeira
Sentidos
Significado
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa de Mestrado foi conduzida nas séries iniciais de ensino fundamental I, no contexto de ensino de língua estrangeira e tem por objetivo investigar, a partir de uma unidade didática trabalhada, os sentidos que emergem quando a professora explica e orienta as tarefas e como os alunos compreendem e atribuem significados às orientações recebidas da docente. Por meio de uma análise linguística, pretende-se investigar os sentidos atribuídos à orientação e à recepção das tarefas, da parte da professora e dos alunos, respectivamente. A presente pesquisa apoia-se nas teorias de Ensino-Aprendizagem, conforme discutido por Mizukami (2002); na teoria Sócio-Histórico-Cultural (Vygotsky, 1933-1935/1934, Leontiev, 1977-1978), e na compreensão dialógica da linguagem (Bakhtin, 2002), além de trazer uma ampla discussão sobre as teorias de bilinguismo e educação Bilíngue (Baker 2017). Este trabalho situa-se no Paradigma crítico, sendo uma pesquisa-ação de caráter interpretativista, pois pelas observações e resultados, propõe-se uma reflexão para possível reconstrução da própria prática. A pesquisa é conduzida pela professora-pesquisadora na turma de alunos da terceira série do ensino fundamental de uma escola bilíngue na cidade de São Paulo. A partir de elaboração de questionários da unidade do gênero carta, no segundo trimestre letivo do ano 2018, os dados coletados foram categorizados para análise dos fenômenos e compreensão dos sentidos dos alunos a partir das teorias propostas, além do relato da professora, realizado em três momentos. Os resultados sugerem que os alunos tiveram aproximações significativas entre eles, convergindo para um mesmo sentido, mas distanciando-se dos sentidos esperados da professora, o que trouxe reflexão e questionamento com relação às práticas reais e pensadas ser praticadas pela pesquisadora ao final da pesquisa.
Title in English
Senses and meaning in the interaction of a Primary Group in English as second language learning context at a bilingual school
Keywords in English
Bilingual education
Meaning
Primary
Second Language acquisition
Senses
Abstract in English
The aim of this work is to investigate, through an English unit, what senses emerge as the teacher explain and guide students. The goal is to reflect upon how students understand and make connections based on teacher's guidance. Through linguistic analysis, the aim is to investigate the senses given during the activities guidance and how they are perceived by both students' and teachers' point of view respectively. This research is based on teaching-learning theories, discussed by Mizukami (2002); social-historical-cultural theory (Vygotsky, 1933-1935/1934, Leontiev, 1977-1978), and by the dialogical comprehension of language (Bakhtin, 2002). This research also discusses bilingualism and bilingual education theories (Baker 2017). This research is based on critical paradigm and it is an action interpretive research, as based on observations and results, there is a reflection by the end in order to open possibilities for reconstructing our own practice. This research is carried out by the researcher-teacher in a primary year 3 group at a bilingual school from São Paulo. Starting from the elaboration of questionnaires based on letters genre, during the second term in 2018, all data were collected, organized and categorized in order to analyse the comprehension of students senses based on the proposed theories. In addition to that the teacher's point of view written in three moments of the research is also analysed. The results suggest that students' reactions were significantly close, converging to the same sense, but far from the teacher's senses.