Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-31052017-132938
Documento
Autor
Nome completo
Luana Molena Xavier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Jubran, Safa Alferd Abou Chahla (Presidente)
Jarouche, Mamede Mustafa
Melo, Carlos Augusto de
Título em português
Entre o sábio e o tolo: deslizamentos arquetípicos nas anedotas do Juḥā
Palavras-chave em português
Anedotas
Arquétipos
Deslizamentos arquetípicos
Juḥā
Tolo-sábio
Resumo em português
Juḥā é personagem cômica e chamada por muitos nomes distintos, que ficou mais amplamente conhecida nos países do Oriente Médio. Esta dissertação visa à análise da composição dos deslizamentos arquetípicos nas anedotas dessa personagem e o papel desses deslizamentos na produção do cômico. Com esse fim, uma amostra das anedotas contidas na complicação "Giha, Hoja e Nasredin" - feita por Mussa Kuraiem - teve suas funções narrativas e mecanismos de continuidade narrativa evidenciados, de acordo com os modelos propostos na obra "Análise Estrutural da Narrativa". A fim de demonstrar a quebra lógica e a dissolução da narrativa como sua consequência, estudos a respeito do cômico permeiam este trabalho. Como base para o levantamento e demarcação dos arquétipos que emergem das anedotas, utilizou-se, dentre outras, a pesquisa de Hasan El-Shamy e Jane Garry acerca de arquétipos e motivos folclórico-literários. Por fim, este trabalho demonstra a sobreposição dos arquétipos do tolo e do sábio, e indica que a produção de efeito cômico é simultânea ao momento de sobreposição arquetípica e ao de quebra lógica. Concluiu-se que o cômico, nas anedotas analisadas, não está apenas vinculado ao deslizamento arquetípico, mas também ao tipo de quebra cômica (disjuntor) e à adequação da narrativa ao gênero anedótico. Constatou-se também a existência de ciclos temáticos nas anedotas do Juḥā além da ocorrência de nuances arquetípicas subjacentes ao par arquetípico tolo-sábio.
Título em inglês
The wise fool: archetype displacement in the anecdotes of Juḥā
Palavras-chave em inglês
Anecdotes
Archetype displacement
Archetypes
Juḥā
The wise fool
Resumo em inglês
Juḥā is a comic character, called by many different names and most widely known in the Middle Eastern countries. This master's thesis has analyzed the structure of archetype displacements in the anecdotes of the abovementioned character, as well as the role of those displacements in the production of the comic effect. To this end, this study identified narrative functions and mechanisms of narrative continuity in a sample of the anecdotes featured in the compilation named "Giha, Hoja e Nasredin", organized by Mussa Kuraiem. This research relied upon works on humor in order to describe the resolution of the narrative as an eventual result of its logical rupture. Additionally, studies on archetypes and folk motifs, such as El-Shamy and Garry's, helped identify and outline the archetypes which emerge from the anecdotes. The results of this research show two archetypes overlapping in the anecdotes. They also indicate that humor, the logical rupture and the archetype overlap all tend to rise simultaneously from the text. This paper concludes that, particularly for the selected anecdotes, humor is not solely linked to the archetype displacement, once it also depends on the type of logical rupture (known as switch) and on how suitable the narrative is to the anecdotic literary genre. Apart from all that, this research points out to the existence of thematic cycles in the anecdotes of Juḥā, as well as complementary archetypes underlying the wise-fool archetypal pair.