Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-02122016-124930
Documento
Autor
Nome completo
Cleiton Donizete Correa Tereza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Paro, Vitor Henrique
Silva, Luis Guilherme Galeão da
Título em português
Conflitos e potencialidades na educação pública: uma reflexão a partir da análise da Escola Estadual Francisco Escobar
Palavras-chave em português
Conflitos contemporâneos
Democracia
Educação
Escola
Greve
Trabalho
Resumo em português
Essa pesquisa foi desenvolvida com o propósito de averiguar alguns dos principais problemas da Educação e do trabalho em Educação, utilizando o método regressivo-progressivo formulado por Henry Lefebvre. Partimos da descrição de dilemas do presente analisando a Escola Estadual Francisco Escobar de Poços de Caldas, pertencente à rede pública de Minas Gerais. Para isso levantamos fontes da Escola e de sua história, além de produzirmos novos documentos, como questionários e entrevistas com os profissionais, e relatos de alunos. Com o movimento regressivo recorremos às greves dos educadores de 1979, muito significativas para a cidade e região, num contexto de efervescência cultural dos movimentos sociais durante a ditadura cívico-militar brasileira. Estudamos a Greve em Poços de Caldas e retomamos o presente, movimento progressivo, que possibilitou uma reflexão dos conflitos e das potencialidades da educação pública em nossos dias, indicando perspectivas relevantes à superação da desafiadora conjuntura em que nos encontramos. Nessa caminhada investigativa valorizamos o estudo do cotidiano apoiados em referências de diversas áreas, contribuintes para a compreensão de questões complexas dos conflitos contemporâneos como trabalho, ocupação do espaço urbano, produção do conhecimento, estruturas de poder e democracia.
Título em inglês
Conflicts and potentialities in public education: a reflection from the analysis of Francisco Escobar State School
Palavras-chave em inglês
Contemporary Conflicts
Democracy
Education. Labor
School
Strike
Resumo em inglês
This research was conducted in order to investigate some of the major Educational problems and the work in Education, using the regressive-progressive method formulated by Henry Lefebvre. We started from the discussion of Francisco Escobar State Schools present dilemmas in Poços de Caldas city, which belongs to the public system in Minas Gerais State. Therefore, we compiled the school data and its history, in addition, we produced new documents, such as questionnaires and interviews with professionals as well as students reports. With the regressive movement we turned to 1979s educators strike, which was very significant for the city and region in a context of cultural effervescence of social movements during the Brazilian civic-military dictatorship. We studied the strike in Poços de Caldas and returned to the present - progressive movement - what enabled a reflection of conflicts and the potential of public education today, indicating relevant perspectives to overcome the challenging environment in which we find ourselves. In this investigative walk, supported by references from different areas, we treasured the study of the daily routine contributing to the understanding of complex issues of contemporary conflicts such as labor, urban space occupation, knowledge production, power structures and democracy.