Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Júlio César Conejo de Souza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-12-01
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Souza, Claudia Moraes de (Presidente)
Moura, Margarida Maria
Paiva, Odair da Cruz
Santos, Katia Peixoto dos
Título em português
Efígies do distante: o 'outro' e a Amazônia nas fotografias de Christoph Albert Frisch
Palavras-chave em português
Amazônia, Christoph Albert Frisch, Estudos pós-coloniais, Fotografia, Representações sociais
Resumo em português
O presente estudo trata das fotografias resultantes da expedição realizada pelo bávaro Christoph Albert Frisch (1840 1918), na extensão brasileira do rio Solimões a pedido da Casa de Leuzinger, ativa cidade do Rio de Janeiro durante o início da segunda metade do século XIX e interessada na comercialização de imagens do exótico e do longínquo para a venda, principalmente a viajantes estrangeiros. O objetivo deste trabalho foi a investigação de indícios, nas fotografias, de elementos do discurso colonial que enfatizam a inferioridade racial do outro por meio de estereótipos que fixam identidades e legitimam, apoiam-se e contribuem para a manutenção dessa dominação. Além disso, o presente trabalho pretende dimensionar as fotografias analisadas com o imaginário de hipérboles e riquezas que, desde os primeiros relatos de europeus sobre a Amazônia, direcionaram as representações sobre a ela. Tais representações reverberaram na Exposição Universal de Paris, em 1867, onde o Brasil apresentou-se como de fornecedor de matérias primas visando à atração de investimentos estrangeiros. Em nossa investigação, valemo-nos das fotografias como fonte principal, bem como o catálogo produzido pela Casa Leuzinger para acompanhar as fotografias de Frisch.
Título em inglês
Effigies of the distant: the 'other' and the Amazon in the photographs of Christoph Albert Frisch
Palavras-chave em inglês
Amazon, Christoph Albert Frisch, Photography, Postcolonial studies, Social representations
Resumo em inglês
The present study deals with the photographs resulting from the expedition carried out by the Bavarian Christoph Albert Frisch (1840-1918) in the Brazilian extension of the Solimões River at the request of the Leuzinger House of photographies, an active city of Rio de Janeiro during the beginning of the second half of the 19th century. interested in commercializing images of the exotic and distant for sale, mainly to foreign travelers. The objective of this work was to investigate evidence in the photographs of elements of colonial discourse that emphasize the racial inferiority of the "other" through stereotypes that establish identities and legitimize, support and contribute to the maintenance of domination. In addition, the present work intends to scale the analyzed photographs with the imagery of hyperboles and riches that, since the first reports of Europeans about the Amazon, directed the representations about it. Such representations reverberated at the Universal Exhibition in Paris in 1867, where Brazil presented itself as a supplier of raw materials to attract foreign investment. In our investigation, we use the photographs as the main source, as well as the catalog produced by Leuzinger House of photographies to accompany the photographs of Frisch