Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Grazieli Chirosse Batista
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-10-18
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Mauricio (Presidente)
Mendes, Adilson Inacio
Nunes, Sandra Regina Chaves
Rabello, Ivone Dare
Título em português
A irmandade fraturada: a relação entre os intelectuais de esquerda e as camadas populares no filme Quase dois irmãos (Lúcia Murat, 2005)
Palavras-chave em português
Camadas populares, Cinema brasileiro, Ditadura militar, Esquerda, Memória
Resumo em português
Esta dissertação visa analisar a representação do relacionamento entre os intelectuais de esquerda e as camadas populares na obra cinematográfica Quase dois irmãos (Lúcia Murat, 2005). O filme representa, a partir de uma narrativa dramática, aspectos fundamentais das relações entre a classe média e as camadas populares. Através de três espaços temporais, década de 1950, 1970 e anos 2000, o contato entre a classe média e o morro carioca, são representadas as perspectivas dos intelectuais de esquerda referente a aproximação com o povo entre décadas de 1950 e 1970. O golpe militar de 1964 interromperia o momento de construção de projeto cultural de revolução social engendrado pelos intelectuais de esquerda, acirrando as tensões existentes entre os dois ethos sociais. Esta pesquisa busca compreender como essa construção ficcional, enquanto criação artística da diretora Lucia Murat, sedimenta na forma cinematográfica determinada compreensão do mundo, conectada à memória da ditadura militar de setores da esquerda brasileira. Configura-se uma fonte documental importante pela experiência histórica que está condensada em sua narrativa, assim como em sua estrutura estética que ratifica os movimentos históricos de permanência e cisão expostos no filme e possibilita reflexões sobre relações e problemas sociais e raciais no Brasil.
Título em inglês
The fractured brotherhood: the relationship between the left intellectuals and the popular layers in the film Almost two brothers (Lúcia Murat, 2005)
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema, Left, Memory, Military dictatorship, Popular layers
Resumo em inglês
This dissertation aims to analyze the representation of the relationship between the left intellectuals and the popular strata in the cinematographic "Almost brothers" (Lúcia Murat, 2005). The film represents, from a dramatic narrative, fundamental aspects of the relationships between the middle class and the popular strata. Through three timelines, the 1950, 1970 and 2000 years, the contact between the middle class and the carioca Hill, are represented the perspectives of left-wing intellectuals for rapprochement with the people between 1950 and 1970 decades. The military coup of 1964 would interrupt the moment of construction of cultural project of social revolution engendered by leftist intellectuals, intensify existing tensions between the two social ethos. This research seeks to understand how this fictional construct, while artistic creation of director Lucia Murat, forms a sediment in cinematic form determined understanding of the world, connected to the memory of the military dictatorship of sectors of the brazilian left. Configures a document source important for historical experience that is condensed into your narrative, as well as in your aesthetic structure that ratifies the historical movements of permanence and spin-off exposed in the film and provides reflections on relationships and problems racial and social in Brazil.