Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Thomas Dreux Miranda Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2016-10-31
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Vasconcelos, Jose Antonio (Presidente)
Endo, Paulo César
Onuki, Janina
Título em português
Diplomacia militar - Antônio Francisco Azeredo da Silveira: autonomia e interferências, o Itamaraty e o regime militar 1974-1979
Palavras-chave em português
Autonomia, Diplomacia, Identidade, Regime militar
Resumo em português
O tema proposto para estudo é investigar, delimitar e compreender os graus de autonomia e interferência existentes dentro do Itamaraty durante o regime militar brasileiro. O objeto central da análise é, para tanto, a vida, carreira e atuação do ex-membro do corpo diplomático brasileiro, Antônio Francisco Azeredo da Silveira, Ministro das Relações Exteriores durante o governo de Ernesto Geisel, entre 1974-1979. As fontes utilizadas são basicamente o arquivo pessoal do diplomata disponibilizado e digitalizado pelo CPDOC/FGV além de documentação oficial da Comissão Nacional da Verdade disponível online, também são consultados periódicos. A base teórica parte de David do Nascimento Batista que aponta como Habitus Diplomático sendo capaz de indicar a reformulação de práticas pela qual o Itamaraty passou durante o regime militar, entretanto, sem encerrar a discussão sobre autonomia e identidade nacional dentro do Ministério das Relações Exteriores, a pesquisa procura ajudar a preencher uma lacuna na historiografia brasileira no que diz respeito a atuação diplomática brasileira durante o regime militar.
Título em inglês
Military diplomacy Antônio Francisco Azeredo da Silveira: autonomy and interferences, the Itamaraty and the dictatorship 1974 - 1979
Palavras-chave em inglês
Autonomy, Dictatorship, Diplomacy, Identity
Resumo em inglês
The subject proposed for study in this research is to investigate, delimitate and understand the different levels of autonomy and interference that existed inside the Itamaraty during the brazilian dictatorship. The main object of analysis is the life, career and performance of an ex-member of the brazilian diplomacy, Antônio Azeredo da Silveira, Foreign Relations Minister during the administration of Ernesto Geisel, in the years of 1974-1979. The sources used in this investigation are basically the Personal Archive of the diplomat, avaiable and digitalized at CPDOC/FGV. Besides that, are also used offical documents of the Comissão Nacional da Verdade avaiable online, were consulted as well some periodics and secundary sources. The theorical basis have as fundamental mark what David do Nascimento Batista points out as Habitus Diplomático being capable of indicate an reformulation of practices wich Itamaraty had been through during the dictatorship, nevertheless, do not put an end in the discussion about autonomy and national identity. This research intends to help to fullfill an important blank in the brazilian historiography about the performance of the brazilian diplomacy during the dictatorship.