Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Renato Brunassi Neves dos Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2018-05-09
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco (Presidente)
Mathias, José Ronaldo Alonso
Silva, Vagner Goncalves da
Souza, Maria das Graças de
Título em português
Nós da tradição: produção partilhada do conhecimento no candomblé
Palavras-chave em português
Candomblé, Identidade, Produção partilhada do conhecimento
Resumo em português
A partir dos princípios da Produção Partilhada do Conhecimento, estimulou-se a captação de material audiovisual para um vídeo documentário sobre a transmissão do conhecimento no candomblé e a divulgação de imagens consideradas proibidas pela tradição, com o propósito de se observar o impacto das novas mídias nesse processo em parceria com o Ilê Axé Omi Otá Lowa, em Vila Nova Cachoeirinha, São Paulo (SP). A finalização e divulgação do vídeo ocorrerá de acordo com os interesses do grupo. O trabalho etnográfico pretendeu salientar questões pertinentes à transmissão da tradição e de suas transformações, analisando a comunidade, as relações de poder estabelecidas e como as escolhas para a produção fílmica expõem as negociações identitárias frente às outras casas de candomblé e ao público em geral. Iniciado na religião por Pai Vagner Bandeira de Oxum, principal interlocutor na comunidade, a posição de pesquisador-adepto configura especificidade no jogo da produção do conhecimento partilhado e traz à experiência um caráter sui generis.
Título em inglês
Knots in tradition: a shared production of knowledge in Candomblé
Palavras-chave em inglês
Candomblé, Identity, Shared production of knowledge
Resumo em inglês
The principles of Shared Production of Knowledge triggered the capture of audiovisual material for a documentary video about the transmission of knowledge in Candomblé and the disclosure of images regarded prohibited by tradition, aiming at observing the impact of new media in such process, in association with the temple Ilê Axé Omi Otá Lowa, located in Vila Nova Cachoeirinha, São Paulo (SP). The video will be closed and disclosed according to the interests of the group. The ethnographic work sought to stress out issues that are inherent to the transmission of tradition and changes thereof, by analyzing the community, the relations of power established and how the choices for the production of the feature expose identity negotiations as compared to other Candomblé temples and the public in general. Initiated in the religion by Father Vagner Bandeira of Oxum, main interlocutor in the community, the position of researcher/member configures specificity in the game of production of shared knowledge and provides the experience with a one-of-a-kind character.