Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-21022022-210705
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Gabriela Jesus Amparo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Sandra Regina Chaves (Presidente)
Carvalho, Francione Oliveira
Costa, Daniel De Lucca Reis
Santos, Abrahão de Oliveira
Título em português
Sociabilidades negras e a guerra às drogas: olhares sobre o território da "cracolândia"
Palavras-chave em português
Corporeidade Negra
Guerra às drogas
Racismo Institucional
Sociabilidade
Território da "cracolândia"
Resumo em português
O objetivo desta dissertação foi analisar a sociabilidade de corpos negros(as) no contexto da guerra às drogas tendo como campo de atenção o território da "cracolândia". Partindo da relação destes com a cidade de São Paulo, observamos as trajetórias institucionais, contextos familiares, escolas, trabalhos, centros de convivências, assistência médica, sistema penitenciário, e a relação com a rua. Na análise sobre as especificidades destes corpos, percebemos diferentes questões de suas sociabilidades diante de vulnerabilidades que se acentuam através do marcador racial. Partindo da relação entre território, corpo e identidade, buscamos compreender a dimensão de resistência através da corporeidade negra, com foco nas noções de comunidade, memória e história de vida, supondo que tais dimensões possam se elencar ao comportamento destas corporeidades, revelando uma identidade aquilombada de ruptura com os modos convencionais de operar as relações em contextos urbanos. Observa-se que oito em cada dez usuários regulares de crack nestas cenas públicas são negros(as), e com isso, a partir da noção de aquilombamento de Beatriz Nascimento (2018), é possível pensar na "cracolândia" como um espaço de refúgio de pretos e pretas, já marcados na cidade, pela ausência de possibilidades de estar em outros cantos.
Título em inglês
Black Sociabilities and the War on Drugs: views over the territory of "cracolândia"
Palavras-chave em inglês
Black Corporeality
Institutional Racism
sociability
Territory of "cracolândia"
War on Drugs
Resumo em inglês
The objective of this work was to analyze the sociability of black bodies (a) in the context of the war on drugs with the "cracolândia" territory as a field of attention. Based on their relationship with the city of São Paulo, we observe the institutional trajectories, family contexts, schools, jobs, social centers, medical assistance, penitentiary system, and the relationship with the street. In the analysis of the specificities of these bodies, we perceive different issues of their sociability in the face of vulnerabilities that were accentuated through the racial marker. Starting from the relationship between territory, body and identity, we seek to understand the dimension of resistance through the black corporeality, having as a point of attention the notions of community, memory and life history, assuming that such dimensions can be listed in the behavior of these corporealities, revealing a aquilombada identity of rupture with conventional ways of operating relations in urban contexts. It is observed that eight out of ten regular users of crack in these public scenes are black, with this, based on Beatriz Nascimento's (2018) notion of aquilombamento, it is possible to think of "cracolândia" as a refuge for black and black, already marked in the city, due to the lack of possibilities of being in other corners.