Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-21062024-161422
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Spina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Souza, Claudia Moraes de (Presidente)
Pereira Neto, Murilo Leal
Almeida Junior, Antonio Ribeiro de
Nicolau, Jairo César Marconi
Título em português
Grupos políticos à direita no Brasil: entre o impacto das ruas desde 2013 e a disputa nas urnas em 2018
Palavras-chave em português
Democracia
Direita brasileira
Eleições
Movimentos sociais
Participação popular
Resumo em português
Esta tese analisa o campo político à direita no Brasil. A pesquisa centrou-se na análise da relação entre manifestações e políticas institucionais, visando demonstrar como estes são processos que, em constante interação, exercem influências mútuas. Argumento que este campo, entre 2013 e 2018, conectou significativamente as campanhas de protestos com processos envolvendo as campanhas eleitorais. Para investigar o argumento, realizei uma análise do conceito de direita; uma reconstrução sobre as conexões de movimentos sociais e eleições no Brasil - incluindo o movimento abolicionista, o repertório golpista no cenário político e o período das manifestações das "Diretas Já"; e uma análise sociológica baseada no mapeamento das estratégias de enraizamento socioespacial dos grupos associados a agendas e setores de direita, como estes evoluíram e se foram ou não convertidos em estrutura de campanha nas eleições de 2018. Aprofundo-me nas formulações sobre como os processos de participação popular podem transformar as democracias no sentido do seu desgaste, mas, acima de tudo, do seu fortalecimento
Título em inglês
Political groups on the right in Brazil: between the impact of the streets since 2013 and the dispute at the polls in 2018
Palavras-chave em inglês
Brazilian right-wing
Democracy
Elections
Popular participation
Social movements
Resumo em inglês
This thesis analyzes the right-wing political field in Brazil.The research focused analysis of the relationship between protests and institutional politics, aiming to demonstrate how these are processes that, in constant interaction, exert mutual influences. I argue that this field, between 2013 and 2018, significantly connected protest campaigns with processes involving electoral campaigns. To investigate the argument, I conducted a analysis of the concept of the right-wing; a reconstruction of the connections between social movements and elections in Brazil - including the abolitionist movement, the coupist repertoire in the political scene, and the period of the "Diretas Já" demonstrations; and a sociological analysis based on mapping the socio-spatial embedding strategies of groups associated with right-wing agendas and sectors, how these evolved, and whether or not they were transformed into campaign structures in the 2018 elections. I delve into formulations on how processes of popular participation can transform democracies, not only in terms of erosion but, above all, in terms of their strengthening