Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-26092018-153224
Documento
Autor
Nome completo
Everton Roberto de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Sandra Regina Chaves (Presidente)
Fernandes, Maria Paula Palhares
Garcia, Marcos Roberto Vieira
Souza, Claudia Moraes de
Título em português
re.construindo mundos: arte, direitos humanos e cidadania nos Centros de Atenção Psicossocial
Palavras-chave em português
Arte
Cidadania
Direitos humanos
História
Saúde mental
Resumo em português
"re.construindo mundos: arte, direitos humanos e cidadania nos Centros de Atenção Psicossocial" volta-se à importância do acesso à arte como forma de respeito aos direitos humanos e garantia de cidadania a um grupo de pessoas marcadas por uma história que deixou cicatrizes profundas e que, ainda hoje, por padecer de sua condição de saúde mental, enfrentam a pobreza e o preconceito cotidianamente, além da falta de oportunidades educacionais, profissionais e de atenção especializada: os usuários dos CAPS Centros de Atenção Psicossocial, serviço oferecido pelo Sistema Único de Saúde - SUS. Funda-se nos campos da História, em um gesto interdisciplinar, e estabelece diálogo com outras disciplinas das ciências humanas, que busca revelar a relação libertadora entre arte e saúde mental, força poderosa no processo de reabilitação psicossocial dos que sofrem com transtornos mentais, em uma investigação dessa história, vista de baixo, e que se desenrola agora diante de nós, cujos testemunhos e as vozes de quem vive nesse cenário são essenciais na documentação dessa memória. Portanto, trata-se da captação de elementos significativos à escrita da história, versando sobre a dimensão e a importância da arte na vida dos usuários dos CAPS, tecendo uma pequena trama desta imensa colcha de retalhos que é a história da loucura em nosso país, contribuindo para legitimar as novas práticas e cuidados oferecidos por estes Centros, sobretudo, no tocante à arte e seus relevantes benefícios a todos aqueles que necessitam ou necessitarão desse serviço público de atenção à saúde mental no Brasil.
Título em inglês
rebuilding worlds: art, human rights and citizenship in the Centers for Psychosocial Attention
Palavras-chave em inglês
Art
Citizenship
History
Human rights
Mental health
Resumo em inglês
"rebuilding worlds: art, human rights and citizenship in the Centers for Psychosocial Attention" turns to the importance of access to art as a way of respecting human rights and guaranteeing citizenship to a group of people marked by a history that left scars mental health, face daily poverty and prejudice, as well as the lack of educational, professional and specialized care opportunities: the users of CAPS - Psychosocial Care Centers, a service offered by Unified Health System - SUS. It is based on the fields of history, in an interdisciplinary gesture, and establishes dialogue with other disciplines of the human sciences, which seeks to reveal the liberating relationship between art and mental health, a powerful force in the process of psychosocial rehabilitation of those who suffer from mental disorders, in an investigation of this history, seen from below, and which unfolds now before us, whose testimonies and the voices of those who live in this scene are essential in the documentation of this memory. Therefore, it is the capture of significant elements to the writing of history, dealing with the dimension and importance of art in the life of users of the CAPS, weaving a small plot of this immense quilt that is the history of madness in our country, contributing to legitimize the new practices and care offered by these Centers, especially with regard to art and its relevant benefits to all those who need or need this public service of mental health care in Brazil.