Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-27022019-140353
Documento
Autor
Nombre completo
Flávio Assis Santos de Jesus
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli (Presidente)
Carvalho, Francione Oliveira
Carvalho, José Sergio Fonseca de
Severino, José Roberto
Título en portugués
Currículo e lugar: dimensões da experiência educativa do Barracão de Ideias
Palabras clave en portugués
Diversidade Cultural
Educação Escolar Básica
Ideologia
Toponímia
Resumen en portugués
O presente estudo trata da experiência educativa do Barracão de Ideias, ocorrida na cidade do Salvador-Ba, no âmbito da Educação Básica da rede privada de ensino, que vem sendo sistematizada desde 2011. O objeto deste estudo foi a investigação acerca da prática educacional do coletivo do Barracão de Ideias, à luz de duas categorias de análise: currículo e lugar, sendo para isso necessário compreender os mecanismos de produção e manutenção de ambiguidades e ambivalências presentes na tradição do currículo escolar brasileiro, como lugar de silenciamento das diversidades, dos espaços de representação de outras legitimidades social, cultural, estética, política e ideológica, e de que maneira a prática pedagógica do Barracão de Ideias se constitui em um instrumento de desmascaramento e problematização dessas ambivalências.
Título en inglés
Curriculum and place: dimensions of the educacional experience of Barracão de Ideias
Palabras clave en inglés
Basic Scholar Education
Cultural diversity
Ideology
Toponimy
Resumen en inglés
The current study deals with the educational experience of the Shack of Ideas which takes place in the city of Salvador-Bahia, in the scope of Basic Education of the private school system, systematized since 2011. The object of this study was the investigation about the educational practice of the collective of Shack of Ideas, in the light of two categories of analysis: curriculum and place. Thus, we sought to understand the mechanisms of production and maintenance of ambiguities and ambivalences present in the tradition of the Brazilian school curriculum, as a place of silencing of diversity, of the representation spaces of other social, cultural, aesthetic, political and ideological legitimacy and of how the pedagogical practice of the Shack of Ideas constitutes an instrument of unmasking and problematizing of these ambivalences.