Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marcelo Vitale Teodoro da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-10-22
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Wissenbach, Maria Cristina Cortez (Presidente)
Azevedo, Amailton Magno
Cardoso, Mauricio
Silva, Salomão Jovino da
Título em português
Territórios negros em trânsito: Penha de França - sociabilidades e redes negras na São Paulo do pós-abolição
Palavras-chave em português
Carnaval, Futebol, Penha de França, Redes negras, Territórios negros
Resumo em português
A presente pesquisa apresenta a importância histórica da população negra no bairro da Penha de França, discorrendo especialmente sobre as formas de sociabilidade, lazer, organização política e suas estratégias de luta contra o racismo nas primeiras décadas do século XX. Demonstra-se como os integrantes das organizações negras do bairro, sobretudo as carnavalescas e os times futebol, travaram relações e conexões com outras agremiações negras da cidade de São Paulo, delineando trânsitos negros pela cidade, bem como compartilhando projetos de enaltecimento da população negra e de suas respectivas memórias. Evidenciando, concomitantemente, como as sociabilidades em torno das festas da Irmandade de São Benedito, assim como a Nossa Senhora do Rosário e Nossa Senhora da Penha, também se constituíram como espaços fundamentais das experiências negras no bairro. Para tanto, debruçou-se sobre fontes como jornais, obras memorialísticas e relatos de família, fotografias e materiais cartográficos com o fito de evidenciar a partir dos trajetos das famílias negras, valores, musicalidades, bailes e dimensões coletivas das experiências constituídas pelas populações negras na Penha de França. Todas essas dimensões possibilitaram a compreensão da Penha de França como um território negro, onde as experiências socioculturais da população negra vinculavam-se às associações negras de bairros como o Bexiga, Liberdade e Barra Funda, permitindo visualizar a conformação de redes negras e seus processos de lutas antirracistas na cidade de São Paulo no pós-abolição.
Título em inglês
Black Territories in Transit: Penha de França - Sociabilities and Black Networks in São Paulo Post-abolition
Palavras-chave em inglês
Black networks, Black territories, Carnival, Penha of France, Soccer
Resumo em inglês
The present study presents the historical importance of the black population in the Penha de França neighborhood, focusing especially on the forms of sociability, leisure, political organization and strategies to fight against racism in the first decades of the 20th century. It is demonstrated how the members of the black organizations of the neighborhood, especially the carnivalescas and the soccer teams, have established relations and connections with other black associations in the city of São Paulo, outlining black transits throughout the city, as well as sharing projects of appreciation of the black population and of their respective memories. At the same time, as the sociabilities surrounding the feasts of the Brotherhood of St. Benedict, as well as Our Lady of the Rosary and Our Lady of Penha, were also constituted as fundamental spaces of the black experiences in the neighborhood. In order to do so, it focused on sources such as newspapers, memorialist works and family reports, photographs and cartographic materials with the purpose of highlighting the values, musicalities and collective dimensions of the experiences constituted by black populations in the black families. Penha of France. All these dimensions made possible the understanding of the Penha de França as a black territory, where the socio-cultural experiences of the black population were linked to the black associations of districts such as Bexiga, Liberdade and Barra Funda, allowing to visualize the conformation of black networks and their process of anti-racist struggles in the city of São Paulo in post-abolition.