Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-28062024-164253
Document
Author
Full name
Lidiane Pereira da Silva Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Rocha, Marília Librandi (President)
Ribeiro, Maria Angelica Souza
Silva, Carolinne Mendes da
Silva, Salomão Jovino da
Title in Portuguese
Epistemologias negras na escola: a ruptura do silêncio e o emergir de novas identidades
Keywords in Portuguese
Currículo
Identidade
Práticas pedagógicas
Relações raciais
Abstract in Portuguese
Essa pesquisa investiga o papel da instituição escolar na construção das identidades raciais e o modo como elas têm sido fabricadas e pensadas no Brasil. Trabalhou-se com a hipótese de que a escola, enquanto instituição a serviço do Estado, manteve historicamente o substrato psicológico responsável pelo surgimento de identidades narcísicas, autoritárias e preconceituosas, ao alimentar a lógica binária de mundo por meio de um currículo monocultural, no qual uma identidade se sobrepõe a outra, e assim, pereniza as assimetrias raciais. Essa dissertação consiste em um esforço de descrever, sistematizar e refletir sobre um conjunto de experiências pedagógicas, ancoradas na lei de Diretrizes e bases 10.639/03, portanto subsidiadas pelo conjunto de saberes produzidos pela população negra, com o objetivo de ratificar o que o Movimento Negro têm dito há décadas a respeito de como a inclusão da história e da cultura negras no currículo escolar é capaz de impedir o surgimentos de identidades antagônicas, desfazendo as hierarquias entre elas. Viabiliza-se assim o surgimento de novas identidades, que não tenham egos deprimidos, nem egos inflados, como nos coloca Sueli Carneiro. Para tanto, fazemos o relato de quatro práticas pedagógicas, realizadas no chão da escola pública, com estudantes do ensino fundamental II, dentro do currículo de Língua Portuguesa, sinalizando uma possibilidade de como a escola pode atuar a fim de construir egos coloridos
Title in English
Black epistemologies at school: breaking the silence and the emergence of new identities
Keywords in English
Curriculum
Identity
Pedagogical practices
Racial relations
Abstract in English
This research investigates the role of the school as an institution responsible for the construction of racial identities, and the way in which they have been fabricated and thought in Brazil. We work with the hypothesis that the school, as an institution at the service of the state, has historically maintained the psychological substrate responsible for the emergence of narcissistic, authoritarian and preconceived identities, by feeding the binary logic of the world through a monocultural curriculum, in which one identity is superimposed on another, and thus perpetuates racial asymmetries. This dissertation is an effort to describe, systematize and reflect on a set of pedagogical experiences, anchored in the Law of Guidelines and Bases 10.639/03, therefore subsidized by the body of knowledge produced by the black population, with the aim of ratifying what the Black Movement has been saying for decades about how the inclusion of black history and culture in the school curriculum is capable of preventing the emergence of antagonistic identities, undoing the hierarchies between them. This makes possible for new identities to emerge that don't have depressed egos or inflated egos, as Sueli Carneiro describes them. To this end, we describe four pedagogical practices, carried out on the floor of a public school, with elementary school students, within the Portuguese language curriculum, signaling a possibility of how the school can act in order to build colorful egos