Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-08032017-154845
Documento
Autor
Nome completo
Uilma Matos dos Santos Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Inacio, Emerson da Cruz (Presidente)
Cunha, Maria Zilda da
Mendes, Maria dos Prazeres Santos
Silva, Daviane Moreira e
Título em português
Práticas de leitura literária, no ambiente escolar, em face da cultura da convergência
Palavras-chave em português
Alice no país das maravilhas e Alice através do espelho (livros)
Cultura da convergência
Fanfiction
Leitura literária
Narrativa transmídia
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo investigar como características que são inerentes à cultura da convergência podem fomentar a leitura literária. Destarte, tencionamos observar como o uso da tecnologia pode complementar e enriquecer a leitura, através de práticas que possibilitem a junção das mídias tradicionais e as mídias atuais, para assim ressignificar os hábitos de leitura dos alunos. Propomos atividades de leitura participativa e intersemiótica com o uso de dispositivos tecnológicos, que favoreçam o gosto pela leitura e o desenvolvimento de competência de compreensão e de produção de textos narrativos. Utilizamos em momentos diferentes da pesquisa, dois questionários para obtermos dados qualitativos em relação às propostas realizadas. Concluímos que as mudanças nas práticas de leitura em sala de aula são vitais, uma vez que as conversões culturais não podem ser dissociadas das transformações educacionais.
Título em inglês
Literary reading practices, within the school environment, in the face of convergence culture
Palavras-chave em inglês
Alice in Wonderland and Alice Through the Looking Glass (books)
Convergence culture
Fanfiction
Literary reading
Transmedia storytelling
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to investigate how characteristics which are inherent to the convergence culture can promote literary reading. Thus, we intend to observe how the use of technology can complement and enrich the reading through practices that enable the joining of traditional and current media, reframing the reading habits among students. We propose participatory and intersemiotic reading activities using technological devices in order to encourage the taste for reading and the development of the competence skills of reading comprehension and narrative text production. In different moments of the research, we used two questionnaires to obtain qualitative data on the proposals made. In summary, we conclude that changes in reading practices in the classroom are vital, since cultural conversions cannot be dissociated from the educational transformation.