Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-08032017-161322
Documento
Autor
Nome completo
Helen Regina Alario Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Condé, Valéria Gil (Presidente)
Caretta, Alvaro Antonio
Ignez, Alessandra Ferreira
Nóbrega, Maria Helena da
Título em português
Produção textual para o ENEM em sala de aula: uma proposta a partir do Ensino Fundamental
Palavras-chave em português
Enem
Produção de texto
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo investigar as características das solicitações de produção de texto no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem), analisando em que medida os comandos para elaboração desses textos proporcionam o surgimento de um gênero da esfera escolar específico para esse fim e como algumas práticas docentes podem contribuir para um ensino de produção textual que atenda à demanda desse vestibular, desde o Ensino Fundamental. Sem perder de vista o objetivo principal do Programa Mestrado em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS), capacitar professores de Língua Portuguesa para o exercício da docência no Ensino Fundamental, pretendemos contribuir com práticas pertinentes ao ensino de diferentes gêneros orais e escritos, com foco nas produções de texto solicitadas no vestibular Enem, contribuindo para a democratização de acesso às diferentes possibilidades oferecidas a partir desse exame e para a melhoria da qualidade do ensino no país. Seguindo os preceitos dos PCNs e do Currículo do Estado de São Paulo, adotou-se a língua como objeto de estudo da disciplina de Língua Portuguesa, assim como as concepções de gênero apoiadas em Bakhtin (2003), Marchuschi (2005,2008). Em relação à organização do trabalho pedagógico, apoiados nas orientações de Schneuwly e Dolz (2004) e Bronckart (1999), planejamos uma sequência didática para a produção de texto nos moldes do Enem em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, cuja validação ocorreu pela análise das competências avaliadas pelo INEP e pelo cotejamento de resultados do mesmo trabalho em uma turma às vésperas do vestibular Enem de 2016, revelando a viabilização da atividade com alunos das séries finais do Ensino Fundamental. Para melhor entendermos as características que possivelmente trariam singularidade ao modelo sugerido pelo Inep, recorremos ao Guia do Participante, ao postulado por Marchuschi sobre o gênero redação de vestibular, de Brakling (2000), de Koche, Boff e Marinello (2014), Costa (2009), Baltar (2007) e Abaurre (2007). Para a discussão de cada uma das competências avaliadas pelo Enem, buscamos o entendimento em Neves (2011), Castilho (2012), Bagno (2011,2014), Aquino (2005) e Koch (2016). Os resultados da pesquisa demonstram que há uma relação direta entre a sequência didática apresentada para o Ensino Fundamental e os textos pretendidos pelo Inep, confirmando a hipótese de que o Enem apresenta características próprias para suas produções textuais que devem ser levadas em consideração nas práticas docentes desde o Ensino Fundamental, em consonância ao ensino de outros gêneros orais e escritos importados pela escola em sua prática cotidiana do ensino da compreensão e produção dos gêneros. Houve ganhos no entendimento de que os alunos escrevem melhor quando apresentados às situações simuladoras da realidade de produção das propostas do Enem, que apontam para uma necessidade de incorporação dessa prática aos materiais didáticos para as séries finais do Ensino Fundamental.
Título em inglês
Text production for Enem in the classroom: a proposal from Primary Education
Palavras-chave em inglês
Enem
Text production
Resumo em inglês
This research has the aim of investigating the characteristics of text output in ENEM. (National Secondary Education Exam) , analyzing to what extent the commands for the elaboration of these texts provide he emergence of a gender in the school sphere for this purpose and how some teaching practices can contribute to a textual production of teaching that meets the demand of this entrance exam, since the elementary school (Ensino Fundamental). Without leaving apart the main objective of the Master Degree in Languages in National Network PROFLETRAS making teachers of Portuguese Language capable of teaching at elementary school, we intend to contribute with suitable practices to the teaching of different oral and written genders, focusing on the text productions requested in ENEM exam, contributing to the democratization of access to different possibilities offered from this exam and to the improvement of the teaching quality in the country. Following the precepts of the PCNs and the curriculum of the state of São Paulo, the language was adopted as an object of study in the Portuguese Language discipline,as well as the conceptions of gender supported by Bakhtin (2003), Marchuschi (2005,2008). Regarding the organization of the pedagogical essay, based on Schneuwly guidelines and Dolz (2004) and Bronckart (1999), We planned a didactic sequence for the text production using the ENEM templates for a group of students from the eighth grade of elementary school, whose validation occurred by the analysis of skills evaluated by INEP and by the read-back with the same work results with a group of students ready to take the ENEM entrance exam in 2016,showing the viability of the activity with the students of the final grades of elementary school (E.F.).For a better understanding of the characteristics that might possibly bring uniqueness to the model suggested by INEP, we recurred to the Participant Guide (Guia do Participante), to the postulated guide by Marchuschi about gender writing exam, to Brakling (2000), Koche, Boff and Marinello (2014), Costa (2009),Baltar (2007) and Abaurre (2007). For the discussion of each of the skills evaluated by ENEM, we searched for the understanding in Neves (2011), Castilho (2012), Bagno (2011,2014), Aquino (2005) and Koch (2016). The results of the research show that there is a direct relationship between the didactic sequence shown for the elementary school and the intended texts by INEP, confirming the hypothesis that ENEM presents its own characteristics for the textual productions that must be taken into account in teaching practices from the elementary school(E.F.) in accordance to the teaching of other oral and written genres imported by the school in its daily teaching practice comprehension and production of genres. There were expressive results on the understanding that students write better when they are faced to situations that simulate the reality of the productions of the ENEM proposals, which point to a need of incorporation of such practice in the teaching materials for the final grades of elementary school.