Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-12012016-150723
Documento
Autor
Nome completo
Anilda de Fátima Piva dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Inacio, Emerson da Cruz (Presidente)
Gregorin Filho, Jose Nicolau
Santos, Jeane de Cassia Nascimento
Título em português
Literatura afro-brasileira e identidades: proposta de sequência didática para o Ensino Fundamental II
Palavras-chave em português
Identidade
Lei nº 10.639/2003
Literatura afro-brasileira
Preconceito étnico-racial
Sequência didática
Resumo em português
Este projeto de pesquisa tem como objetivos estimular, com base na Lei nº 10.639/2003, o interesse pela Literatura Afrobrasileira como ferramenta contra as diferenças étnico-raciais, as práticas de racismo e a segregação no ambiente escolar; motivar os alunos, em especial os afrodescendentes, a valorizarem a cultura brasileira de matriz africana; fomentar a prática cotidiana da leitura literária, do debate e do diálogo para formar leitores críticos, capazes de (re)escrever sua própria história. A ação metodológica da pesquisa desenvolve-se mediante três etapas. A primeira é a analise de um questionário destinado aos professores relacionado aos temas étnico-raciais. A segunda verifica qual é a percepção que os alunos têm de si mesmos diante do outro no espaço escolar. A terceira propõe, aos discentes do Ensino Fundamental II, um conjunto de atividades organizadas através de uma Sequência Didática que lhes possibilite o resgate de sua ascendência e autoestima enquanto estudantes afrobrasileiros. O ponto de partida para a SD é a leitura do livro Pretinha, eu? (2008), de Júlio Emílio Braz, pois rompe com a folclorização e com as imagens estereotipadas que desqualificam os negros, permitindo que os jovens afrodescendentes protagonizem suas próprias histórias, ao verem suas imagens e vozes refletidas nas falas e nas ações das protagonistas negras do romance. Os demais alunos, por outro lado, aprendem a ter um olhar menos preconceituoso e excludente no tocante ao biotipo negro. Ao final, reiteramos a necessidade de incentivar a prática da leitura literária, do debate e do diálogo para estimular leitores críticos e capazes de (re)escrever e protagonizar suas próprias histórias identitárias despidas de preconceito e de estereótipos.
Título em inglês
Afro-Brazilian literature and identity: proposal of didactic sequence for Elementary School II
Palavras-chave em inglês
Afro-Brazilian literature
Didactic sequence
Ethnic-racial prejudice
Identity
Law 10630/2003
Resumo em inglês
This research project goals is to stimulate, based on the law 10639/2003, the interest in Afro-Brazilian literature as a tool against ethnic and racial differences; the racism and segregation practices in the school environment; motivate students, especially those of African descent to value the Brazilian culture of African hue; encourage the everyday practice of literary reading of debate and dialogue to form critical readers able to (re)write their own history. The methodological research actions develops itself through three stages. The first is the analysis of a questionnaire for teachers related to ethnic-racial themes. The second verifies which is the perception that students have of themselves facing each other in the school space. The third propose to students of Elementary School II a set of organized activities through a didactic sequence to enable them the rescue of their ancestry and self-esteem as Afro-Brazilian students. The starting point for this DS is the reading of the book Pretinha, eu? (2008) by Júlio Emílio Braz, because it breaks with the folklorization and the stereotyped images that disqualify blacks, allowing African descent young perform their own stories to see their image and voices echoed in the speeches and actions of the black protagonists of the novel. The other students, on the other hand, learn to have a less prejudiced and exclusive looking regarding the block body type. At the end, we reiterate the need of encourage the practice of Brazilian Literature, debate and dialogue to stimulate critical and capable readers to (re)write and star in their own history and identity devoid of prejudices and stereotypes.