Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2015.tde-17112015-121238
Documento
Autor
Nome completo
Esther Ribeiro Lino Favero de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nóbrega, Maria Helena da (Presidente)
Caretta, Alvaro Antonio
Goldstein, Norma Seltzer
Título em português
Objetos de aprendizagem no ensino de língua materna: novos gestos de leitura
Palavras-chave em português
Leitura
Multimodalidade
Objeto de aprendizagem
Pedagogia dos multiletramentos
Tecnologia
Resumo em português
O mundo passa por constantes transformações e a educação deve acompanhar esta demanda, já que as mudanças refletem direta e indiretamente na maneira de as pessoas agirem e, consequentemente, na forma de aprenderem. Desse modo, é possível dizer que a tecnologia vem afetando a aprendizagem da língua materna. Por esse motivo, apresentamos uma pesquisa que acredita que as práticas de leitura na sala de aula precisam ser revisadas e adaptadas para um novo público, que é, em decorrência da tecnologia, muito dinâmico. A partir de um diagnóstico que considera esses aspectos, este trabalho tem por objetivo analisar e discutir uma nova forma de inserir a leitura de texto literário no contexto educacional atual por meio dos objetos de aprendizagem. Assim, a pesquisa averigua de que modo os objetos de aprendizagens podem significar e ressignificar a compreensão do texto literário no momento pós-leitura. Para tanto, observamos por meio de uma pesquisa qualitativa, com ênfase no estudo de caso, as estratégias utilizadas pelos estudantes para compreender um texto multimodal e, ainda, observamos o impacto dessa leitura no processo de construção de sentido. O levantamento de dados aconteceu com a aplicação de uma Sequência Didática aos alunos do 9º B da EMEF Padre Domingos Zatti, escola municipal localizada na cidade de Campinas. A partir da realização das atividades, por meio de critérios descritos ao longo deste trabalho, são escolhidos três alunos para o estudo de caso. Nesse procedimento metodológico, os estudantes passam por entrevista durante a leitura de O Corvo texto de Edgar Allan Poe inicialmente por meio do suporte físico papel e, em seguida, por meio do suporte físico digital, tela do computador, com utilização de um objeto de aprendizagem. Após as leituras, também respondem a algumas questões propostas pela pesquisadora. Todas as respostas geram dados que são transcritos e analisados. A partir desse material, observamos que o uso dos objetos educacionais em aulas de leitura pode estimular os alunos a uma prática leitora com níveis de compreensão mais produtivo, já que o texto multimodal pressupõe o uso de mais de uma modalidade, facilitando a construção de sentido. No entanto, os resultados nos mostram que a leitura de um texto multimodal por meio da tecnologia só pode otimizar o processo de compreensão se estiver atrelado a um método pedagógico eficaz, que considera a prática situada, ou seja, o aluno e a sua cultura. Assim, é possível concluir que a prática docente com utilização da tecnologia não é melhor do que a prática sem o uso de aparatos tecnológicos da atualidade, apenas diferente. E, por isso, requer uma postura docente diferente, pois os estudantes têm novos gestos de leitura a partir de um texto multimodal.
Título em inglês
Learning objects in mother tongue teaching: new reading practices
Palavras-chave em inglês
Learning object
Multimodality
Pedagogy of multiliteracies
Reading
Technology
Resumo em inglês
The world is going through constant changes and education should follow this demand, since the changes reflect directly and indirectly in the way people act and, consequently, the way they learn. Thus, we can say that technology has affected the way of learning of our mother tongue. By this reason, we present a survey that believes that reading practices in the classroom need to be revised and adapted to a new kind of audience, which is a result of technology, and became very dynamic. From a diagnosis that considers these aspects, this paper aims to examine and discuss a new way to insert the literary text reading in the current educational context through the learning objects. Along these lines, the research finds out how the learning objects can mean and give a re-signification of the literary text in the post-reading moment. Therefore, we see through a qualitative research, with an emphasis on the case study, the strategies used by the students to understand a multimodal text and we also observed the impact of reading in the construction of meaning process. Data collection took place with the application of a Didactic Sequence students of the 9th grade B EMEF Padre Domingos Zatti, a community school located in Campinas. From carrying out the activities, by the criteria described in this work, we have chosen three students for the case study. In this methodological procedure, students go through in interview while reading The Raven - from Edgar Allan Poe - initially through physical paper and then through the computer screen, using an object of learning. After the Reading section, the students also respond to some questions posed by the researcher. All responses generate data that is stored and analyzed. From this material, we found that the use of educational materials in reading classes can stimulate students to a reader with more productive and practical levels of understanding, since the multimodal text requires the use of more than one language kind, facilitating the construction of sense. However, the results also revealed that the reading of a multimodal text through technology can optimize the process of understanding if it is linked to an effective teaching method, which considers situated practice, i.e. the student and their culture. In such a way, it concludes that the teaching practice with the use of technology is not better than the practice without using today's technological devices, it is just different. And therefore, it requires a different teaching approach because the students have new reading gestures from a multimodal text.