Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-24062020-175652
Documento
Autor
Nome completo
Dafne Rodrigues Alvares de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Gil, Beatriz Daruj (Presidente)
Araujo, Mariangela de
Maroneze, Bruno Oliveira
Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
Título em português
Campos semânticos no conto "Uma vela para Dario", de Dalton Trevisan: proposta de ensino do léxico para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II
Palavras-chave em português
Ensino de Língua Portuguesa
Léxico
Sequência didática
Resumo em português
Nos documentos oficiais PCN (1998) e BNCC (2018), o texto é tratado como objeto de estudo das aulas de Língua Portuguesa e o enfoque dado aos aspectos discursivos vem contribuindo para uma nova perspectiva de língua, contexto no qual se destacam as escolhas lexicais. Entretanto, os professores ainda encontram dificuldades em sistematizar o ensino de léxico, assim como faltam referências para as práticas pedagógicas. Neste trabalho, tem-se por objetivo apresentar parte de uma proposta didática sobre o léxico do conto Uma vela para Dario, de Dalton Trevisan, aplicada em turmas de 9º ano da Escola Estadual Olga Cury, em Santos SP. Os estudos de Richards (1976) e Nation (1990) sobre o ensino de léxico serviram como base para o desenvolvimento das atividades e a partir deles buscou-se elaborar parte de uma sequência didática que orientasse, de forma metodológica e sistematizada, o trabalho do professor de Língua Portuguesa. Na análise final, foi possível observar o desenvolvimento do vocabulário receptivo e produtivo destes alunos, o que, consequentemente, auxiliou no processo de desenvolvimento das competências leitora e escritora.
Título em inglês
Semantic fields in Dalton Trevisan's tale "Uma vela para Dario": a proposal for teaching the lexicon for 9th grade students
Palavras-chave em inglês
Lexicon
Pedagogical activity
Portuguese language teaching
Resumo em inglês
In the oficial documents, PCN (1998) and BNCC (2018), the text is treated as the object of stydy of Portuguese Language classes and the focus given to discursive aspects contributed to new language perspective, a context in which lexical choices are highlighted. However, in didactic practices, the study of the lexicon is not systematized, as well as missing references of the teacher's work. This work aims to presente a pedagogical activity proposal for the lexicon study of the tale Uma vela para Dario, by Dalton Trevisan, applied in 9th grade classes at Olga Cury State School (Santos -SP). Richards (1976) and Nation (1990) studies about the teaching of lexicon it seeks to develop a proposal for pedagogical activity that guides, methodologically and systematically, the teacher's work of the Portuguese language. In the final analysis, it was possible to observe the development of the receptive and productive vocabulary of these students, which, consequently, helped in the process of developing reading and writing skills.