Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2020.tde-18052021-194326
Documento
Autor
Nome completo
Andrei Fernando Ferreira Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dahlet, Veronique Marie Braun (Presidente)
Arbex, Márcia Maria Valle
Atik, Maria Luiza Guarnieri
Dias Filho, Geraldo de Souza
Ruggeri, Maria Carolina Duprat
Título em português
Henri Rousseau: narrativas visuais
Palavras-chave em português
Escrita
Henri Rousseau
Narrativa Visual
Pintura
Semiótica
Resumo em português
O presente estudo procura descrever e interpretar o fenômeno de interação entre pintura e escrita na obra do artista francês autodidata Henri Rousseau (1844-1910), conhecido como o Aduaneiro. Criador múltiplo, embora reconhecido hoje mormente como pintor de relevância ímpar na evolução da arte moderna, dedicou-se simultaneamente à música e à dramaturgia. A experiência da escrita, em particular, desdobra-se em seu trabalho em uma vertente complexa: a composição de versos e sentenças destinados a completar a inteligência de seus quadros, verdadeiros textos da imagem ou legendas, propriamente ditas, que cumprem função interpretante. Acredita-se, por conseguinte, que uma análise aprofundada da dinâmica entre imagens e palavras na criação de significado verificada na obra do Aduaneiro, tendo em vista uma determinada disposição narrativa, sugere efetivamente novas leituras do percurso figurativo configurado entre o visual e o verbal, assim como dos efeitos poéticos que resultam da associação dessas duas categorias. Em síntese, trata-se de considerar que tal fenômeno projeta um universo referencial expandido, formado a partir de elementos comuns às composições pictóricas e verbais realizadas pelo artista.
Título em inglês
Henri Rousseau: visual narratives
Palavras-chave em inglês
Henri Rousseau
Painting
Semiotics
Visual Narrative
Writing
Resumo em inglês
The aim of this study is to describe and interpret the phenomenon of interaction between painting and writing in the work of the self-taught French artist Henri Rousseau (1844-1910), called the Douanier. Multiple creator, although today recognized mainly as a painter of distinctive relevance in the evolution of modern art, he devoted himself simultaneously to music and dramaturgy. The experience of writing, in particular, unfolds in his work in a complex aspect: the composition of verses and sentences intended to complete the intelligence of his paintings, true texts of the image or properly captions accomplishing an interpretative function. Therefore, it is believed that an in-depth analysis of the dynamics between images and words in the creation of meaning verified in the Douanier's work, in view of a certain narrative disposition, effectively suggests new readings of the figural process configured between the visual and the verbal, as well as the poetic effects resulting from the association of these two categories. In brief, it is a matter of considering that this phenomenon projects an expanded referential universe, formed from elements common to the pictorial and verbal compositions realized by the artist.