Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.1997.tde-05032007-120210
Document
Author
Full name
Sandra Del Carlo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1997
Supervisor
Committee
Hosoume, Yassuko (President)
Pierson, Alice Helena Campos
Vanin, Vito Roberto
Title in Portuguese
Duas Propostas de Ensino e suas Formas de Compreender a Eletricidade
Keywords in Portuguese
Análise de livros didáticos
conceitos espontâneos.
ensino de eletricidade
propostas de ensino de Física
Abstract in Portuguese
Com este trabalho realizamos uma comparação nas formas de compreender a Eletricidade entre estudantes de segundo grau que passaram pelas propostas de ensino do GREF e do Ramalho. Inicialmente fizemos um mapeamento das pesquisas a respeito dos conceitos espontâneos dos estudantes sobre corrente elétrica, resistência elétrica, energia e eletricidade a fim de sistematizarmos os modelos existentes sobre esses conceitos e utilizá-los na análise dos conhecimentos adquiridos pelos estudantes depois de cursarem uma das duas propostas de ensino. Através de um instrumento típico dessa linha de pesquisa, obtivemos, entre uma grande parte dos estudantes da proposta do Ramalho, resultados semelhantes àqueles encontrados nas pesquisas mapeadas enquanto, uma parcela considerável dos estudantes da proposta do GREF, mostraram uma formação diferenciada, com uma certa ampliação na visão a respeito da Eletricidade. Essas diferenças aparecem no uso correto do modelo clássico de correntes para explicar os fenômenos elétricos resistivos; na identificação mais abrangente da utilização de Eletricidade ou, ainda, no reconhecimento dos efeitos nocivos dos fenômenos elétricos, sem o temor que normalmente estes provocam. Tendo como referências nossas reflexões sobre a educação, o conhecimento físico e os processos de ensino-aprendizagem, procuramos compreender esses resultados através da análise dos elementos característicos de cada uma das propostas e pudemos verificar que, apesar de ambas tratarem do ensino de Eletricidade, são bastante diferentes. A proposta do Ramalho, com relação aos objetivos educacionais, almeja fundamentalmente que o aluno passe no exame vestibular, desenvolvendo, para isso, o conteúdo físico de maneira linear, fragmentada e apenas formal. E, no que se refere ao processo de aprendizagem, não existe espaço para a participação do aluno. E a proposta do GREF, tem como objetivo educacional, instrumentalizar o aluno para a compreensão do cotidiano, tratando o conhecimento físico de forma estruturada, usando o conceito de energia como elemento de estruturação e apresenta modelos explicativos para a construção de imagens sobre os objetos em análise. E, no processo de aprendizagem, a participação do aluno ocorre desde o início do curso, através do planejamento.
Title in English
Two High School Teaching Proposals and Their Ways to Understand Electricity
Keywords in English
Spontaneous conceptions.
Teaching of Electricity
Teaching Physics Proposal
Textbooks analysis
Abstract in English
With this work we compared the ways to understand Electricity among high school students that had Electricity course with teaching proposals from GREF and Ramalho. Initially we searched for researches about students spontaneous concepts in electric current, electric resistance, energy and electricity intending to intending to arrange the existing models about these concepts, and using them to analyse how was the knowledge of the students after they had finished one of the courses from the teaching proposals. Using a typical instrument from this kind of research, with a great portion of students from Ramalhos proposal, we obtained almost the same results that we had found at the initials researches. Although, among the students from GREFs proposal, the answers showed a different formation with a certain amplification in their point of view about Electricity. These differences are: in the correct apply of the classic current model to explain electric resistive phenomenon; in recognising the great utilisation of Electricity and, in spite of harmful effects from electric phenomenon, the students usually recognise them. Considering our thoughts about Education, Physics and teaching and learning processes, we looked for to comprise these results analysing the attributes elements from which proposal and, even if the two proposals intend to teach Electricity, we could confirm that they are very different from each other. The principal educational objective from Ramalhos proposal is in order to make the student pass in the university exam; to reach this, it develops the physics contents in a linear way, and in fragments that uses only the formal language. In this proposal, the student doesnt have space to participate actively in the learning process. And, the principal educational objective for GREFs proposal is give students abilities to comprise the diary things using Physics knowledge which is developed as a structure having the energy concept guiding the whole and, this proposal still introduces explaining models to construct images about the objects which are being analysing. And, in this course, the student participates from the very beginning, including when he helps to make the plan.