Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.81.2018.tde-05072018-135601
Document
Author
Full name
Daniela Fiorini da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Santos, Marcelo Giordan (President)
Cunha, Marcia Borin da
Guimarães, Yara Araujo Ferreira
Lima, Guilherme da Silva
Massi, Luciana
Title in Portuguese
Concepções sobre ciência e tecnologia de professores de ciências em formação continuada e seus planos de ensino
Keywords in Portuguese
Concepção de professores
Ensino de Ciências
Ensino on-line
Formação de professores de Ciências
Modelo Topológico de Ensino
MTE
SD
Sequência Didática
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa se desenvolve no âmbito do ensino de ciências, no que tange à formação continuada de professores de Ciências e sequências didáticas. Objetivando-se obter um levantamento palpável sobre as concepções dos professores de Ciências sobre Ciência e Tecnologia (C&T), foram utilizadas duas ferramentas de coletas de dados: Uma enquete e sequências didáticas (SD) desenvolvidas pelos professores cursistas participantes do Curso de Especialização em Ensino de Ciências da Faculdade de Educação da USP no Programa Rede de Formação Docente (EEC-FEUSP-REDEFOR) durante o segundo ano de oferecimento, 2011-2012. O foco principal do presente estudo é sistematizar as concepções sobre C&T dos professores cursistas e observar como estas permeiam o desenvolvimento de SD, para que se obtenham subsídios e reflexões sobre os objetivos da educação científica, da formação de professores e do entendimento dos professores de ciências sobre as questões sócio científicas (QSC). A análise dos dados se desenvolveu utilizando duas abordagens, quantitativa e qualitativa, de forma a se complementarem. As análises estatísticas nomeadas análise multifatorial e de cluster, e abordagem qualitativa descritiva documental dos resultados sustentam a análise como um todo, interpretando os resultados obtidos, trazendo assim uma visão ampla do objeto de estudo que aponta a presença de dez tipos de concepções, 8 tipos de perfis de concepções sobre C&T que se traduzem nas SD em categorias sintéticas como: conhecimento científico prediz, reverte e evita problemas ambientais; conhecimento científico explica e viabiliza melhoria de vida; C&T beneficiam sociedade e ambiente; homem prejudica e desperdiça; preocupação simplória com a degradação ambiental; conteudismo; aproximação CTS e consciência de bem social global; funcionalidade e acesso ao conhecimento científico; conhecimento científico e visões alternativas, e finalmente, impactos do desenvolvimento científico e tecnológico no meio ambiente. A importância de se reconhecer tais variações e sentidos das concepções mais comumente expressas se revela à medida que configuram tópicos de discussão relevantes aos cursos de formação inicial e continuada de professores e a observação da forma como estas SD poderiam sintetizar concepções mais ricas de possibilidades de discussões em sala de aula.
Title in English
Conceptions on Science and Technology of in Service Formation Science Teachers and Their Teaching Plans
Keywords in English
Didactic sequence
DS
Online teaching
Science teachers education
Science teaching
Teacher's conceptions
TMT
Topological Model of Teaching
Abstract in English
This research develops in the scope of science teaching, in what concerns to in service formation science teachers and didactic sequences. In order to obtain a palpable survey on the conceptions of the teachers on Science and Technology (S & T), two data collection tools were used: a survey and didactic sequences (DS) developed by the teachers participating in the Specialization Course in Science Teaching of the Faculty of Education of USP in the Program of Teacher Education (EEC-FEUSP-REDEFOR), along the second year (2011-2012). The main focus of the present study is to systematize the conceptions about Science and Technology of the teachers and to observe how they permeate the development of DS, to obtain subsidies and reflections on the objectives of scientific education, teacher training and teachers' understanding Sciences on socio-scientific issues (SSI). The analysis of the data was developed using two approaches: quantitative and qualitative, in order to complement each other. The statistical analyses named multifactorial and cluster analysis, and qualitative documentary descriptive approach of the results support the analysis as a whole, interpreting the results obtained, thus bringing a broad view of the object of study that points out the presence of ten types of conceptions, 8 types of profiles of S & T conceptions that translate into DS in synthetic categories such as: Scientific knowledge predicts, reverses and avoids environmental problems; Scientific knowledge explains and enables improvement in life; Society and Environment; Man harms and wastes; Simplistic concern with environmental degradation; Content; CTS approach and global social welfare awareness; Functionality and access to scientific knowledge; Scientific knowledge and alternative visions, and finally, Impacts of scientific and technological development on the environment. The importance of recognizing such variations and meanings of the most commonly expressed conceptions is revealed by the fact that they configure topics of discussion relevant to the initial and in service formation courses and the observation of how these DS could synthesize richer conceptions of possibilities for discussion In the classroom.