Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-05072018-140342
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Alexander Michelutti Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gurgel, Ivã (Presidente)
Arelaro, Lisete Regina Gomes
Zanetic, Joao
Título em português
Diálogo e conhecimento no Ensino de Física: contribuições a partir das epistemologias de Paulo Freire e Galileu Galilei
Palavras-chave em português
Conhecimento
Diálogo
Ensino de Física
Epistemologia
Galileu Galilei
Paulo Freire
Resumo em português
Essa pesquisa tem o objetivo de discutir qual é o papel do diálogo na construção do conhecimento e no Ensino de Física. Foi realizada uma revisão bibliográfica a respeito dos conceitos de diálogo e conhecimento presentes na literatura e desenvolvido um estudo de caso histórico-epistemológico sobre esses conceitos a partir das epistemologias de Paulo Freire e Galileu Galilei. A síntese entre os pensamentos desses dois autores mostra que os principais papéis do diálogo na construção do conhecimento e no Ensino de Física são: fundamentar os processos de educação e construção de conhecimento de forma dialética e totalizante; estabelecer o encontro dos seres humanos entre si e com o mundo, visando sua humanização, transformação e emancipação por meio do conhecimento; propiciar a problematização e a descodificação da realidade de modo a transformá-la; fundamentar o processo de investigação científica e a sua comunicação; propiciar a escolha de temas significativos que, estabelecendo um contato com a realidade dos educando(a)s e partindo dela, tenha condições de problematizá-la, entendê-la e transformá-la; fundamentar atividades e ações pedagógicas no Ensino de Física que, pautando-se nos conhecimentos científicos construídos, levem o(a)s estudantes a um autoconhecimento, à percepção crítica de sua presença no mundo e, sobretudo, ao desenvolvimento de sua autonomia e responsabilidade perante a própria formação e a transformação do mundo; desnaturalizar, criticar e repensar, através do conhecimento científico, os preconceitos e as ideias enraizadas na sociedade pela ideologia dominante; e, por fim, estabelecer o contato entre a cultura trazida pelo(a)s aluno(a)s e a cultura científica.
Título em inglês
Dialogue and knowledge in physics teaching: contributions from Paulo Freire's and Galileo Galilei's epistemology
Palavras-chave em inglês
Dialogue
Epistemology
Galileu Galilei
Knowledge
Paulo Freire
Physics Teaching
Resumo em inglês
This research aims to discuss the role of dialogue in the construction of knowledge and in Physics Teaching. A literature review was carried out upon the concepts of dialogue and knowledge, as well as a historico-epistemological case study was developed regarding these concepts, based on Paulo Freire's and Galileo Galilei's epistemology. The synthesis between the thoughts of these two authors shows that the main roles of dialogue in the construction of knowledge and in Physics Teaching are: underpin the processes of education and construction of knowledge in a dialectical and totalizing form; establish the meeting of human beings with each other and with the world, aiming at their humanization, transformation and emancipation through knowledge; enable the problematization and decoding of reality in order to transform it; underpin the scientific research process and its communication; enable the choice of significant themes which, establishing a contact with the reality of the students and starting from it, has conditions to problematize, understand and transform it; underpin pedagogical activities and actions in Physics Teaching which, based on the scientific knowledge built, lead students to self-knowledge, a critical perception of their presence in the world and, above all, the development of their autonomy and responsibility towards their own education and the transformation of the world; denaturalize, criticize and rethink, through scientific knowledge, the prejudice and ideas rooted in society by the dominant ideology; and, finally, establish the contact between the students' culture and the scientific culture.