Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-05072018-141124
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Dias, Valéria Silva
Jordão, Rosana dos Santos
Título em português
Depois que se sabe, o que é um saber, o que nos resta saber?
Palavras-chave em português
a relação com o saber
estágio supervisionado
Formação inicial de professores
saberes docentes
Resumo em português
Neste estudo, procuramos investigar as relações com a aprendizagem da atividade docente, que foram construídas pelos licenciandos em Física, durante a realização do estágio supervisionado. Para isso, nos fundamentamos nas perspectivas atuais sobre a formação inicial de professores, bem como nos aspectos específicos presentes nas pesquisas sobre o estágio curricular. A aprendizagem da atividade docente, propriamente dita, supõe a apropriação de saberes relacionados com a profissão, assim, compreendemos que os licenciandos, diante de um contexto real de ensino, devido às necessidades de aprendizagem da profissão, desenvolvem saberes próprios dessa atividade profissional. Nesse sentido, utilizaremos os trabalhos de Tardif (2002), assim como de Gauthier e seus colaboradores (1998), para identificarmos os saberes docentes elaborados pelos licenciandos em Física ao longo da graduação. Além desse referencial teórico, utilizamos, ainda as pesquisas de Charlot (1996, 2000, 2001, 2002, 2005, 2013) sobre as relações com o saber, posto que estes trabalhos nos possibilitam desvelar o engajamento dos licenciandos na relação direta com a atividade intelectual de aprendizagem da docência. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é compreender a essência dos saberes produzidos pelos licenciandos em Física concernentes às relações que foram construídas durante as práticas de ensino. Como procedimento metodológico, empregamos o estudo de caso, analisando as narrativas de dois sujeitos, os quais foram acompanhados na disciplina de Metodologia do Ensino de Física II, em uma universidade pública do estado de São Paulo. Para a coleta de dados, foram utilizados diversos instrumentos: portfólio dos licenciandos, questionários, videogravação das aulas da disciplina, observação participante, balanços do saber, bem como da supervisão de estágio. A análise de dados ocorreu em conformidade com a pesquisa qualitativa. As relações relatadas pelos licenciandos se traduziram por vínculos, enquanto sujeitos em formação inicial, com as relações vividas na universidade, com as expectativas durante o itinerário formativo, com o desejo de ser professor, com as atividades realizadas nas escolas básicas, com a satisfação em ministrar as aulas de regências. Entre os resultados encontrados apontamos que as relações construídas pelos licenciandos, durante a atividade de aprendizagem da docência, nem sempre são de identificação com seu parceiro formador, no caso, o professor-colaborador, aquele que recebe os estágios em suas, respectivas, salas de aula. Por vezes, essa desidentificação suscita novos valores e sentidos para esses sujeitos que se encontram em processos de formação inicial.
Título em inglês
Depois que se sabe o que é um saber, o que nos resta saber?
Palavras-chave em inglês
Initial teacher training
relationship with knowledge
supervised internship
teacher knowledge
Resumo em inglês
In this study, we sought to investigate the relations with the learning of the teaching activity, which were built by Physics students, during the supervised practicum. We based this research on current perspectives about the initial formation of teachers, as well as on the specific aspects present on the curricular internship. The learning of the teaching activity supposes the appropriation of knowledge related to the profession, thus, we understand that students, given a real context of teaching, due to the learning needs of the profession, develop their own knowledge of this professional activity. In this sense, we will use the works of Tardif (2002), as well as Gauthier and his collaborators (1998), to identify the teaching knowledge developed by the students throughout the graduation in Physics. In addition to this theoretical reference, we also use researches by Charlot (1996, 2000, 2001, 2002, 2005, 2011) on relations with knowledge, since these works enable us to unveil the engagement of the students in the direct relation with the intellectual activity of teaching. In this way, the objective of this research is to understand the essence of the knowledge produced by Physics students concerning the relations constructed during the practices of teaching. As a methodological procedure, we used the case study, analyzing the narratives of two subjects, who were followed in the discipline of Physics Teaching Methodology at a public university in the state of São Paulo. For the collection of data, several instruments were used: students portfolio, questionnaires, recording of the classes of the discipline, participant observation, knowledge balances, as well as supervision of internship. Data analysis occurred in accordance with qualitative research. The relations reported by the students were translated as bonds, as subjects in initial formation, with the relations lived in the university, with the expectations during the formative itinerary, with the desire to be a teacher, with the activities carried out at schools during the internship, with the satisfaction in ministering the Regency classes. Among the results found, the relations built by the students, during the teaching learning activity, are not always of identification with their formative partner, in this case, the teacher-collaborator, the one who receives the internships in their respective class. Sometimes this disidentification raises new values and meanings for those subjects who are in initial formation processes.