Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-05072018-151459
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Siqueira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Harres, João Batista Siqueira
Higa, Ivanilda
Título em português
Epistemologia e prática do professor licenciado em matemática no Ensino de Física
Palavras-chave em português
ensino de Física e Matemática
epistemologia do professor de Matemática que ensina Física
Relação entre a Física e a Matemática
Resumo em português
A matemática possui papel de fundamental importância no ensino e aprendizagem da física, pois é através da linguagem matemática que o pensamento físico é estruturado. No Ensino Médio, esse caráter estruturante da Matemática em relação à Física é pouco explorado, o que torna a abordagem dessa relação superficial, de modo que a Matemática é, em geral, apresentada apenas como instrumento técnico para resolução de exercícios de Física. Essa distorção se deve essencialmente à visão inadequada dos professores sobre essa relação tão complexa. No Brasil é significativo o número de docentes que lecionam a disciplina de Física e não possuem formação específica na área, destacando-se em especial, o número de professores licenciados em Matemática. Desse modo, este estudo situa-se no âmbito da discussão sobre essa temática com o seguinte problema de pesquisa: Qual o papel da matemática nas aulas de física, atribuído pelo professor licenciado em matemática, quando ele leciona a disciplina de física? Não foram encontrados na literatura especializada trabalhos que pudessem responder a este problema de pesquisa. Assim, objetivando discutir e trazer elementos que possibilitem uma melhor compreensão sobre o ensino de Física que é praticado por esses professores realizamos uma pesquisa qualitativa, acompanhando a prática docente de dois professores licenciados em matemática que atuam no ensino de Física. A partir de observações de suas aulas, realizamos duas entrevistas semiestruturadas, de modo a obter elementos que nos permitissem caraterizar o papel da Matemática para o ensino dos conteúdos de Física atribuídos pelos professores participantes da pequisa. Também, buscamos caracterizar suas práticas de ensino e suas concepçoes epistemológicas relativas à ciência, ao ensino e à aprendizagem. Nossos resultados destacam que ambos apresentam uma abordagem tradicional de ensino e visões de ciência empirico-indutivista associadas à concepção empirista de aprendizagem. Sobre a questão central da pesquisa ficou evidenciado que os professores concebem e transmitem a ideia de que a Matemática se restringe a um instrumento para a resolução dos problemas de Física, que por sua vez, é tratada como uma área de conhecimento que possibilita a aplicação da Matemática, deixando tácito que tais concepções são heranças da formação inicial, e que a formação continuada não deu subsídeos de promover nestes professores uma visão mais profunda para a relação entre a Física e a Matemática. Dessa forma, torna-se necessário repensar os subsídeos formativos para os professores lilcenciados em matemática que lecionam física.
Título em inglês
Epistemology and the practice of the Mathematics licensed teacher at the teaching of Physics
Palavras-chave em inglês
Epistemology of the Math teacher who teaches Physics
Relation between Physics and Mathematics
Teaching of Physics and Mathematics
Resumo em inglês
Math has a role of fundamental importance in Physics' teaching and learning process, since it's by the Mathematic language that Physics' thinking is structured. In high school, this structuring character of Mathematics related to Physics is not explored enough, which makes the approach of this relation superficial, such that Math, usually, is submitted as only a technical instrument for solving Physics' exercises. This distortion stems essentially from an unsuitable insight of teachers about this complex relation. In Brazil, the number of educators who teach Physics and don't have a specific formation in the area is significant, with highlight, in particular, the number of educators graduated in Math. Thereby, this study stands within the scope of the discussion about this topic with the following research problem: What is the role assigned to Mathematics, by a teacher Licentiate in Mathematics, when he teaches Physics? No studies were found in the specialized literature that could respond to this research problem. Thus, aiming to discuss and bring elements that allow a better comprehension about the field of Physics teaching practiced by these teachers, we carried a qualitative research, following the teaching practice of two teachers graduated in mathematics who work in the teaching of Physics. From observations of their classes, we performed two semistructured interviews, in order to obtain elements that allow us to characterize the role of Mathematics to the Physics' teaching assigned by the teachers who attended the research. We look for characterize their teaching practices and epistemology conceptions related to science, teaching and learning, as well. Our results highlight that both of them present a traditional approach of teaching and also views of empirical-inductive science associated to the empirical conception of learning. On the central question of the research, it was evidenced that the teachers conceive and transmit the idea that Mathematics is restricted to an instrument to solve Physics' problems, which in turn, is treated as a knowledge area which allows Mathematics' application, leaving unspoken that such conceptions are inherence of the initial formation, and that the continuous education did not provided subsidies to promote in these teachers a far deeper insight to the Mathematics and Physics' relation. That way, it is necessary to re-evaluate the educational subsidies to the licensed Mathematics' teachers who teach Physics.