Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2018.tde-10072018-111352
Documento
Autor
Nome completo
Ozório Saturnino Barbosa Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Peres, Anne Louise Scarinci (Presidente)
Clement, Luiz
Guridi, Verónica Marcela
Título em português
Evolução das crenças de licenciandos relacionadas ao ensino, à aprendizagem e à motivação - um estudo de caso do contexto do PIBID - física
Palavras-chave em português
crenças de aprendizagem
crenças de ensino
formação de professores
motivação
PIBID
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no âmbito do PIBID-Física da USP entre os anos de 2014 e 2015. Trata-se de uma observação participante que teve o objetivo principal de identificar o que quatro licenciandos pensavam em relação à motivação dos alunos. De que forma eles levam em conta essa questão? Além disso, identificamos suas crenças sobre ensino e aprendizagem, procurando indícios de uma evolução nessas crenças durante o período em que eles participaram do grupo assim como se há relação entre elas. Nosso trabalho de observação buscou acompanhar todas as reuniões de grupo realizadas no período, gravando o áudio de cada uma delas. Utilizamos como dados suas declarações diretas, relatórios, análises e discussões ocorridas ao longo dessas reuniões. Também realizamos uma entrevista semiestruturada com cada um dos sujeitos. Através dos resultados concluímos que há relação entre as suas crenças de ensino e aprendizagem com as motivacionais. O nível de desafio oferecido pelo contexto onde os licenciandos desenvolvem sua prática é um ponto importante para a evolução de suas crenças, assim como a reflexão do trabalho desenvolvido pelos licenciandos ao longo das reuniões. Ademais os professores supervisores têm papel importante em relação a essa evolução, assim como as disciplinas cursadas pelos licenciandos.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
learning and teaching beliefs and conceptions
motivation
PIBID
teacher education
Resumo em inglês
This paper presents the results of a research carried out within the framework of the PIBID-Physics of USP between the years 2014 and 2015. It is a participant observation that had the main objective of identifying what four licensees thought about the motivation of the students . How do they take this issue into account? In addition, we identify their beliefs about teaching and learning, looking for evidence of an evolution in these beliefs during the period in which they participated in the group as well as whether there is a relationship between them. We use as data your direct statements, reports, analyzes and discussions that have occurred throughout the meetings of the group. We also conducted a semi-structured interview with each of the subjects. Through the results, we conclude that there is a relationship between their teaching and learning beliefs and their motivational beliefs. Supervisory teachers have an important role in relation to evolution, as do the courses taught by the licenciandos.