Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2019.tde-10122019-161006
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Siqueira de Paula Souza Lavacchini Ramunno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Cristiano Rodrigues de (Presidente)
Silva, Glauco dos Santos Ferreira da
Watanabe, Graciella
Título em português
Scale-up: um estudo de caso
Palavras-chave em português
Ensino de Física
Metodologias Inovadoras
SCALE-UP
Teoria da Atividade.
Resumo em português
Nos últimos anos, diversas foram as pesquisas voltadas para métodos alternativos do processo de ensino-aprendizagem, as quais deram origem a várias novas metodologias de ensino ao redor do mundo, como, por exemplo, o PBL (Problem-Based Learning), o POGIL (Process-Oriented Guided Inquiry Learning), o Peer-Instruction, o STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), o TEAL (Technology-Enabled Active Learning) e o SCALE-UP (Student-Centered Active Learning Enviroment with Upside-down Pedagogies). Essas abordagens metodológicas, embora sejam ligeiramente diferentes entre si, possuem, em sua concepção, dois aspectos em comum: a proposição do aluno como protagonista do processo de ensino-aprendizagem e o foco na cooperação por meio de muitas interações em sala de aula, tanto entre alunos e professores quanto entre os próprios alunos. O trabalho de pesquisa aqui apresentado tem como objetivo principal compreender, na perspectiva da Teoria da Atividade Sócio-Cultural-Histórica, as condições educacionais e institucionais que possibilitam a introdução e a manutenção de uma proposta metodológica inovadora de ensino em uma instituição de ensino superior. A investigação foi realizada por meio de um estudo de caso do uso da metodologia SCALE-UP na Universidade de São Paulo.
Título em inglês
SCALE-UP: a case study
Palavras-chave em inglês
Activity Theory.
Innovative Methodologies
Physics Teaching
SCALE-UP
Resumo em inglês
In recent years, several studies have focused on alternative methods of teaching and learning processes, which have given rise to several new teaching methodologies around the world, such as PBL (Problem-Based Learning), POGIL (Process-Oriented Guided Inquiry Learning), Peer-Instruction, STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Maths), TEAL (Technology-Enabled Active Learning) and SCALE-UP (Student-Centered Active Learning Environment with Upside Down Pedagogies). These methodological approaches, although slightly different, have, in their conception, two aspects in common: the proposition of the student as the protagonist in the teaching and learning process and the focus on cooperation through interactions in the classroom, between students and teachers and between the students themselves. The main objective of this research is to understand, from the perspective of Socio-Cultural-Historical Activity Theory, the educational and institutional conditions that allow the introduction and maintenance of an innovative methodological proposal for teaching in a higher education institution. This study is based on the case study of the implementation of the SCALE-UP methodology at Universidade de São Paulo.