Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2015.tde-12112015-103635
Document
Author
Full name
Emerson Joucoski
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Villani, Alberto (President)
Barolli, Elisabeth
Fagundes, Mauricio Cesar Vitória
Kawamura, Maria Regina Dubeux
Setton, Maria da Graca Jacintho
Title in Portuguese
Desenvolvimento profissional e inovação curricular na licenciatura em ciências da UFPR litoral.
Keywords in Portuguese
Currículo de ensino superior
Formação de professores
Instituições de ensino
Interdisciplinaridade
Sociologia educacional
Abstract in Portuguese
Apresenta-se e analisa-se o desenvolvimento da inovação curricular no curso de Licenciatura em Ciências (LC) da UFPR Litoral. É um Estudo de Caso que descreve o contexto da fundação do curso e as práticas realizadas pelos docentes e licenciandos durante as seis primeiras coordenações, reconstruídas a partir de entrevistas semiestruturadas, análises documentais e vivências do autor desta tese. O objetivo foi descrever e analisar o desenvolvimento profissional dos sujeitos envolvidos no curso de LC no contexto dos processos de fundação, concepção e implantação do curso. Também se descrevem os processos de criação, manutenção, rupturas e antagonismos, com suas respectivas tensões, dos projetos Pedagógico do Curso (PPC) e do Político-Pedagógico (PPP) da instituição. Interpreta-se o desenvolvimento grupal dos docentes envolvidos usando alguns conceitos psicanalíticos e destacam-se os desenvolvimentos profissionais dos sujeitos do curso focalizando sua adesão à proposta educacional, seu saber específico, seus saberes experienciais, sua gestão do ensino, suas atividades grupais e sua participação na formação contínua. Os resultados apontam que os docentes do curso inicialmente tinham uma competência muito limitada para desenvolver a inovação curricular proposta pelo diretor-fundador, porém a maioria conseguiu construir um conjunto de saberes profissionais, que permitiram conseguir o reconhecimento oficial da proposta e, até o momento, sua sustentação, resistindo às pressões externas e internas que visavam esvaziá-la, tornando-a semelhante à formação inicial tradicional vigente na UFPR matriz. Este estudo permitiu também delinear dificuldades e falhas na maneira de conduzir a formação dos licenciandos com base principalmente no ensino por projetos e na interdisciplinaridade. Dessa forma consideramos que o estudo contribuiu para as pesquisas na área de formação de professores destacando o papel dos saberes específicos, os aspectos da formação para o desenvolvimento profissional e as dificuldades e os desgastes na promoção e sustentação de mudanças significativas e ousadas nos licenciandos dentro de uma universidade bastante tradicional.
Title in English
Professional development and curriculum innovation in the course of initial training of Science teachers in UFPR Litoral.
Keywords in English
Curriculum higher education
Educational Institutions
Educational sociology
Interdisciplinarity
Teacher training
Abstract in English
It presents and analyzes the development of curriculum innovation course of initial training of Science teachers (Licenciatura em Ciências - LC) in UFPR Litoral. It is a case study describing the course of the foundation of the context and the practices carried out by teachers and student teachers during the first six coordinators, reconstructed from semi-structured interviews, document analysis and experiences of the author of this thesis. The objective was to describe and analyze the professional development of those involved in the LC of course in the context of the foundation processes, design and implementation of the course. Also described the processes of creation, maintenance, ruptures and antagonisms, with their tensions, of the projects Pedagogical Course (Projeto Pedagógico do Curso - PPC) and the Political and Pedagogical (Projeto Político-Pedagógico - PPP) of the institution. The group development of the involved teachers is interpreted using some psychoanalytic concepts and stand out profissionalis developments of the subjects of the course focusing its accession to the educational proposal, their specific knowledge, their experiential knowledge, management of teaching, their group activities and participation continuing training. The results show that the course teachers initially had very limited competence to develop curriculum innovation proposed by founding director (diretor-fundador), but most managed to build a set of professional knowledge, which allowed achieve official recognition of the proposal and, to date, their support, resisting external and internal pressures aimed empty it, making it similar to traditional current initial training at UFPR matrix. This study also allowed outlining difficulties and failures in the way of conducting the training of undergraduates (the students in the course of LC) based primarily on education by projects and interdisciplinarity. Thus we believe that the study contributed to research in teacher training area highlighting the role of specific knowledge, aspects of training for professional development and the difficulties and wear in promoting and sustaining of significant changes and bold in student teachers within a very traditional university.