Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2012.tde-13082012-104627
Documento
Autor
Nome completo
Giselle Watanabe Caramello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kawamura, Maria Regina Dubeux (Presidente)
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Delizoicov Neto, Demetrio
Jacobi, Pedro Roberto
Menezes, Luis Carlos de
Título em português
Aspectos da complexidade: contribuições da física para a compreensão do tema ambiental
Palavras-chave em português
Complexidade
Educação Ambiental
Ensino
Física
Meio Ambiente
Resumo em português
O presente trabalho investiga aspectos da complexidade que podem contribuir para uma educação na perspectiva ambiental crítica, complexa e reflexiva. Diante disso, a intenção nessa tese é refletir sobre os elementos fundamentais, de caráter social e científico, que caracterizam um trabalho coerente com as dinâmicas envolvidas na temática socioambiental. Especificamente, analisam-se três aspectos pelo viés da complexidade que são essenciais para uma formação na perspectiva aqui defendida, a saber, Dimensão Educacional, Dimensão do Ensino e Dimensão Epistemológica. A partir dessas dimensões propõem-se as ênfases, que refletem a possibilidade de trabalho na escola, pautadas na perspectiva da complexidade, longe das certezas e próxima da realidade discente. Cada uma das ênfases tem a intenção de explicitar aspectos específicos da Física do não equilíbrio e da complexidade. Assim, a ênfase dinâmica requer contrapor um sistema dinâmico à visão estática da ciência; a ênfase entrópica enfatiza a possibilidade de considerar as restrições entrópicas nas diversas transformações presentes nos processos dinâmicos; a ênfase temporal implica considerar a evolução de sistemas num contexto amplo, situando os processos e fenômenos ao longo de um período temporal, significa considerar o conceito de 'flecha do tempo'; e a ênfase das inter-relações ressalta a importância de se considerar as articulações e relações entre os diversos fenômenos, especialmente quando de naturezas diferentes. Da presente investigação conclui-se que a inserção da perspectiva da complexidade no contexto escolar requer uma mudança profunda, pautando-se menos nos modelos simplificadores, tanto científicos como sociais, em contrapartida ao diálogo com as representações e conceitos que tratam situações complexas e dinâmicas, regadas pelas incertezas.
Título em inglês
Aspects of complexity: contributions of physics to understanding the environmental theme
Palavras-chave em inglês
Complexity
Environment
Environmental Education
Physics
Teaching
Resumo em inglês
This study investigates aspects of complexity that can contribute to education in a critical, complex and reflective environmental perspective. Therefore, the intention in this thesis is to reflect on the social and scientific fundamental elements, featuring the consistent work with the dynamics involved in social and environmental themes. Specifically, we analyze three aspects through the complexity bias which are essential to a formation in the perspective advocated here, namely, Educational Dimension, Teaching Dimension and Epistemological Dimension. From these dimensions emphases are proposed, which reflect the possibility of working in schools, rooted in the complexity perspective away from the certainties and close to students reality. Each of emphasis is intended to clarify specific aspects of nonequilibrium and complexity Physics. Thus, the dynamic emphasis implies to compare a dynamic system to a static view of science, the entropic emphasis implies the possibility of considering the entropic restrictions in the various transformations present in dynamic processes, the time emphasis implies to consider evolution of systems in a broad context, placing the processes and phenomena over a period of time, means considering the concept of 'arrow of time', and the interrelationship emphasis implies to consider the joints and relations between different phenomena, especially when of different natures. From this investigation it is concluded that the inclusion of complexity perspective in the school context requires a more general shift, basing it less on simplistic models, both scientific and social, in contrast to dialogue with the representations and concepts that deal with complex and dynamic situations, watered by the uncertainties.