Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2014.tde-15012015-153651
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Maria Biancolin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferrara Junior, Nelson Fiedler (Presidente)
Hani, Charbel Niño El
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Teixeira, Maria Cecilia Sanchez
Villani, Alberto
Título em português
Desvelando o professor efetivo de física
Palavras-chave em português
Professores de Física; Saber Docente; Imaginário; Natureza da Ciência
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva desvelar o professor efetivo de física da rede pública estadual concebendo-o como um sujeito (autos) em permanente formação. Com essa finalidade elege-se como universo de estudo os professores efetivos de física da rede pública estadual das regiões do Alto Tietê e de Jacareí. Adota-se a abordagem bio-cognitiva da formação de Pascal Galvani e Gaston Pineau. Esta abordagem concebe a formação do professor a partir da sua interação com o meio físico, social e cultural (ecoformação e heteroformação) e da sua ação reflexiva sobre essas interações (autoformação). As interações realizadas pelo sujeito (autos) com seu meio são estudadas a partir de três níveis: o nível de interação simbólica, o nível de interação prática e o nível de interação epistêmica. O nível de interação simbólica é formado pelas imagens e símbolos com os quais os professores entram em ressonância e constroem as suas representações; esse nível de interação é desvelado com o estudo do imaginário dos professores, a partir da Antropologia do Imaginário de Gilbert Durand (2002): utiliza-se o teste AT-9 de Yves Durand e a metodologia dos brasões de Pascal Galvani. O nível de interação prática é composto pelos gestos e esquemas de operação físicos e mentais. A interação prática é desvelada com o estudo do saber docente a partir do trabalho de Tardif (2002). Para a coleta de dados referentes ao nível de interação prática filmaram-se as aulas dos professores e realizaram-se entrevistas abertas, semiestruturadas e centradas no problema. O nível de interação epistêmica é composto pelo conhecimento formal e pelos conceitos que possibilitam a interação com o meio social e cultural, apresentando uma predominância racional e científica. A interação epistêmica é desvelada a partir do estudo das concepções sobre a natureza da ciência e das concepções sobre o trabalho docente dos professores. Para o desvelamento das concepções sobre a natureza da ciência utiliza-se um questionário baseado no trabalho de Lederman et al (2002) e o questionário VOSE de Chen (2006). Narrativas de história de vida dos professores completam a coleta de dados, ampliando o olhar sobre as interações simbólica, prática e epistêmica. O desvelamento dos professores nesta pesquisa indicam que: i) as estruturas imaginárias estão diretamente relacionadas ao modo como os professores realizam as suas interações práticas e epistêmicas, ii) as tomadas de consciência sobre o próprio processo de funcionamento da autos dependem da interação entre a autos e o meio, e iii) as interações epistêmicas não garantem uma boa interação prática, ou seja, um saber-fazer singular do processo ensino-aprendizagem.
Título em inglês
Unveiling the Effective Physics Teacher
Palavras-chave em inglês
Physics Teacher; Teacher knowledge; Imaginary; Nature of Science
Resumo em inglês
The objective of this research is to unveil the effective physics teacher at public schools, conceiving it as a subject (autos) of permanent education. With this purpose, it was elected the physics teachers at the public schools of the regions of Alto Tietê and Jacarei as the universe of study. To this end, it was adopted the bio-cognitive approach of the formation of Pascal Galvani and Gaston Pineau. This approach conceives of teacher's education from their interaction with the physical, social and cultural environment (ecoformation e heteroformation) and their reflex action about these interactions (autoformation). The interactions performed by the subjects (autos) with the environment were studied based on three levels: the level of symbolic interaction, the level of practice interaction and the level of epistemic interaction. The level of symbolic interaction is formed by the images and symbols, which the teachers resonate and build their representations; this level of interaction is unveiled according to the study of the imagination of teachers, from the Anthropology of the Imaginary of Gilbert Durand (2002): it was used the AT-9 test of Yves Durand and the methodology of coats of Pascal Galvani to access the imagination of physics teachers in this research. The level of practical interaction is composed by the gestures and schemes of physical and mental operations. The practice interaction is unveiled according to the study of teacher knowledge from the work of Tardif (2002). For the collection of data regarding to the level of practical interaction, were realized video images of the classes of the teachers in this search, as well as open interviews, semi-structured and focused on the problem. The level of epistemic interaction is composed by the formal knowledge and the concepts that allow interaction with the social and cultural environment, presenting a rational and scientific predomination. The epistemic interaction is unveiled from the study of conceptions about the nature of science and conceptions about the teaching work of the teachers. In order to unveiling the concepts of the nature of science, it was used a questionnaire based on the work of Lederman et al (2002) and the questionnaire VOSE of Chen (2006). Narratives of life history of the teachers complete the data collection, expanding the look on the symbolic, practical and epistemic interactions. The unveiling of the teachers in this study indicate that: i) the imaginary structures are directly related to how teachers conduct their practices and epistemic interactions, ii) the interaction between "autos" and the environment make possible the "autos" became conscious about your operational process, and iii) the epistemic interactions do not guarantee a good practice interaction.