Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2015.tde-20072015-101848
Document
Author
Full name
Aline Ribeiro Sabino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de (President)
Fernandez, Carmen
Lawall, Ivani Teresinha
Title in Portuguese
Saberes docentes desenvolvidos na inserção de física moderna no ensino médio: um estudo de caso.
Keywords in Portuguese
Ensino de Física
Física Moderna e Contemporânea
Formação de Professores
Saberes Docentes
Abstract in Portuguese
Desde 1980 discute-se a necessidade de inserir Física Moderna e Contemporânea (FMC) no Ensino Médio. Vários trabalhos mostram sua importância, mas poucos apontam caminhos para isso. Com esse propósito, o Núcleo de Pesquisa em Inovação Curricular (NUPIC) desenvolve desde 2002 pesquisas para compreender os limites e possibilidades da introdução de FMC no Ensino Médio. Estudos indicam a necessidade de incluir o professor na produção da sequência didática inovadora, a fim de que este incorpore a nova metodologia, modificando as suas crenças de autoeficácia e os seus saberes. Nesta perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo mapear quais saberes docentes são necessários desenvolver e de que maneira esse desenvolvimento se dá a fim de que docentes implementem FMC no Ensino Médio. Para isso, analisaram-se dois professores do NUPIC na aplicação da sequência didática sobre Dualidade Onda-Partícula com seus alunos da 3ª série do Ensino Médio de escolas públicas da região metropolitana de São Paulo. Através das gravações das aulas e das reuniões de preparação, das transcrições das mesmas e à luz de Tardif (2002), criaram-se categorias e subcategorias que explicitam a ação didática ao longo do curso, a saber: expor, dialogar (problematização genuína e questionamentos), orientar em geral (conteúdo, técnica), orientar individualmente (conteúdo, técnica) e gestionar a classe. A partir delas, investigamos episódios específicos mostrando-nos que o desenvolvimento dos saberes curricular e experiencial são cruciais para que a inovação ocorra. Isto porque professores com saberes curriculares consolidados parecem conseguir lidar com os imprevistos, contornar a pressão dos alunos e modificar a metodologia de trabalho tradicional. Em contrapartida, docentes com saberes curriculares pouco desenvolvidos recorrem ao saber experiencial, moldado em práticas tradicionais, quando os desafios surgem. Outro ponto a considerar é o pouco espaço destinado o desenvolvimento ou o aprimoramento do saber curricular dos professores nas reuniões de preparação. Talvez o professor mediador tenha superestimado o fato dos docentes participarem do NUPIC há alguns anos, pensando que a nova metodologia já estivesse incorporada em suas práticas. Por fim, parece-nos que os saberes docentes são desenvolvidos após a ação, a partir de uma reflexão sobre a sua prática. Isso se justifica pela dificuldade em implementar o discurso inovador da reunião preparatória na sala de aula, como se as várias perturbações o fizessem adormecer, sobressaindo as memórias validadas pela experiência.
Title in English
Teachers' knowledge developed in insertion of Modern Physics in High School: a study of case.
Keywords in English
Modern and Contemporary Physics
Physics Education
Teacher Education
Teachers' knowledge
Abstract in English
Since 1980 it discusses the need to insert Modern and Contemporary Physics (MCP) in High School. Various works show his importance, but few point paths to it. For this purpose, the Center for Research on Curriculum Innovation (NUPIC) develops since 2002 surveys to understand the limits and possibilities of the introduction of MCP in High School. Studies indicate the need to include the professor in the production of innovative didactic sequence, in order that this incorporates new methodology, modifying their self-efficacy beliefs and their knowledge. From this point of view, this research aims to map what teachers' knowledge are required to develop and how this development occurs in order that teachers implement MCP in high school. For this, two teachers were analyzed in the application of didactic sequence NUPIC about Wave-Particle Duality with their third grade pupils of the High School public schools in the metropolitan region of São Paulo. Through the recordings of lectures and meetings, preparation of transcripts and birth of Tardif (2002), categories and subcategories have been created that make explicit the didactic action throughout the course, namely: expose, engage (genuine questioning and questioning), orient in general (content, technical), orient individually (content, technical) and manage the class. From them, we investigate specific episodes showing us that the development of curricular and experiential knowledge are crucial for innovation to occur. This is because teachers with curricular consolidated knowledge seem to be able to handle the unexpected, circumventing the students' pressure and modify the methodology of traditional work. On the other hand, teachers with curricular knowledge underdeveloped resort to know molded traditional practices, experiential, when challenges arise. Another point to consider is the little space for the development or improvement of knowledge teachers' curriculum preparation meetings. Maybe professor mediator overestimated the fact of teachers participate in the NUPIC for some years now, thinking that the new methodology was already incorporated in their practices. Finally, it seems to us that the teachers are developed after the action, from a reflection on their practice. This is justified by the difficulty in implementing innovative speech of the preparatory meeting in the classroom, as if the various disturbances they did sleep, standing out the memories validated by experience.