Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2009.tde-23042013-124053
Document
Author
Full name
Andre Machado Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Mattos, Cristiano Rodrigues de (President)
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Villani, Alberto
Title in Portuguese
Redimensionando a noção de aprendizagem nas relações entre perfil conceitual e contexto: uma abordagem sócio-cultural-histórica
Keywords in Portuguese
Complexidade
Contexto
Perfil conceitual
Teoria da atividade
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação apresentamos um estudo teórico que visa, a partir de uma perspectiva sócio-cultural-histórica, rever o modelo cognitivo de perfil conceitual inserindo em sua estrutura a noção de contexto. Para realizar esta conciliação teórica entre perfil conceitual e contexto, nos utilizamos da teoria da atividade e dos ferramentais teóricos que ela dispõe para entender o uso e a formação de conceitos. A teoria criada por Vigotski e posteriormente desenvolvida por Leontiev e Engeström somada a princípios de sistemas complexos, nos ajudarão na busca por uma compreensão mais ampla do processo de ensino-aprendizagem. Como indício empírico, utilizamos um questionário aplicado a estudantes do ensino médio em que eram perguntados em diferentes disciplinas sobre o conceito de energia. Este questionário tem por intenção indicar a dependência entre o conceito e as diversas disciplinas, em outras palavras, entre o perfil conceitual e os diversos micro-contextos, fornecendo elementos para repensar as questões metodológicas que envolvem a medição e construção tanto do perfil conceitual, quanto do contexto. Outro indício empírico que utilizamos foi a gravação em vídeo de uma aula de física, em que a análise possibilitou evidenciar os processos dinâmicos da atividade, o papel da negociação e suas relações com o contexto. Neste sentido, tornamos intrínseco ao processo de ensino-aprendizagem uma dinâmica peculiar que alterna entre a internalização de conceitos e a tomada de consciência dos mesmos. Esta dinâmica foi caracterizada em três níveis qualitativamente distintos: primeira ordem de aprendizagem; segunda ordem de aprendizagem e terceira ordem de aprendizagem. Estes três níveis funcionam como marcadores da dinâmica do processo de ensino-aprendizagem e podem ser ferramentas de avaliação do desenvolvimento da atividade e norteador das ações pedagógicas.
Title in English
Reframing learning in the relationship between conceptual profile and context: a socio-cultural-historical approach
Keywords in English
Activity theory
Complexity
Conceptual profile
Context
Abstract in English
In this thesis we present a theoretical study aimed at, from a socio-cultural-historical approach, the cognitive model of conceptual profile inserting in its structure the notion of context. To accomplish this reconciliation between theoretical conceptual profile and context, we use activity theory and theoretical tools that it has to understand the use and formation of concept. The theory created by Vygotsky and Leont"ev further developed by Engeström and added to the principles of complex systems, will help us in the search for a broader understanding of the teaching-learning process. As empirical evidence, we used a questionnaire administered to high school students that were asked in different disciplines about the concept of energy. This questionnaire is intended to indicate the dependency between the concept and the various disciplines, in other words, between the conceptual profile and various micro-contexts, providing information to rethink the methodological issues surrounding the measurement and construction of both the conceptual profile, as context. Other empirical evidence we used was the video recording of a physics class, where the analysis made it possible to reveal the dynamic processes of activity, the role of negotiation and its relations with the context. In this sense, become intrinsic to the teaching-learning process a peculiar dynamic that alternates between the internalization of concepts and conscious awareness. This dynamic has been characterized in three qualitatively distinct levels: first order learning, second order learning and third-order learning. These three levels act as markers of the dynamics of the teaching-learning process and can be tools for assessing activity performance and guiding the pedagogical actions.