Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-24012017-105319
Documento
Autor
Nome completo
Clayton Ferreira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Muramatsu, Mikiya (Presidente)
Teixeira, Ricardo Roberto Plaza
Viana, Claudemir Edson
Título em português
Produção de vídeos por alunos no processo de ensino-aprendizagem no ensino de física
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa
Educomunicação
Ensino de física
Ensino por investigação
Vídeo educativo
Resumo em português
Nesta pesquisa propomos uma reflexão sobre produções de vídeos por alunos de ensino médio por meio de atividades experimentais, no qual buscamos avaliar o processo de aprendizagem significativa na perspectiva de David Ausubel e, desta forma, destacamos práticas educomunicativas e o ensino por investigação como ações inerentes a nossa proposta. Esse trabalho ocorreu com um grupo de alunos de uma escola pública, no qual o pesquisador e o professor desse grupo de alunos é a mesma pessoa; dessa forma, essa pesquisa inscreve-se numa perspectiva de professor que investiga sobre a sua própria prática. Utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa, coletando dados a partir de questionários empregados em três momentos diferentes e entrevistas semiestruturadas ao final do processo, de forma que esses dados foram coletados em momentos específicos ao longo de treze meses. À luz da aprendizagem significativa proposta por David Ausubel, buscamos investigar o papel do aluno na construção de seu próprio conhecimento a partir de produções de vídeos por alunos de atividades experimentais e, portanto, encontramos à luz da Educomunicação e do Ensino por Investigação, referenciais teóricos que pudessem nos ajudar a compreender as relações entre mídias digitais, nesta pesquisa especificamente dispositivos de captação de áudio e vídeo como câmeras de celulares, e a experimentação inscrita numa proposta de ensino por investigação. A partir das análises dos questionários respondidos pelos alunos e das entrevistas, percebemos mesmo ao longo de cerca de um ano após as produções de vídeos, que os conhecimentos construídos pelos alunos durante a produção de vídeos de atividades experimentais ficaram retidos na memória de longo prazo. Dessa forma, concluímos que as mídias digitais imersas no cotidiano dos alunos, apresentam um papel que favorece o processo de aprendizagem significativa.
Título em inglês
Video production by students in the teaching-learning process in physics teaching
Palavras-chave em inglês
Educational video
Educommunication
Meaningful learning
Physics teaching
Research teaching
Resumo em inglês
In this research we propose a reflection on video productions by high school students through experimental activities, in which we seek to evaluate the significant learning process from the perspective of David Ausubel and, in this way, we emphasize educommunication practices and teaching by investigation as actions inherent to our proposal. This work was carried out with a group of students of a public school, in which the researcher and the teacher of this student group is the same person, thus, this research is inscribed in a teacher perspective that investigates about its own practice. We used the qualitative research methodology, collecting data from questionnaires employed at three different moments and semi-structured interviews at the end of the process, so that these data were collected at specific moments during the thirteen months. In the light of the meaningful learning proposed by David Ausubel, we seek to investigate the student's role in constructing his own knowledge from video productions by students of experimental activities and, therefore, we find in the light of Educommunication and Teaching by Research theoretical references that could help us to understand the relationships between digital media, in this research specifically audio and video capture devices such as camera phones, and experimentation enrolled in a research teaching proposal. From the analyzes of the questionnaires answered by the students and from the interviews, we realized, even during about a year after the video productions, that the knowledge built by the students during the production of videos of experimental activities were retained in the long term memory. Thus, we conclude that the digital media immersed in the students' daily life, play a role that favors the process of meaningful learning.