Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ariane Baffa Lourenço
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-05-22
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Presidente)
Castilla, Reyes Hernández
Harres, João Batista Siqueira
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Torrecilla, Francisco Javier Murillo
Título em português
Saberes docentes de argumentação: dinâmicas de desenvolvimento na formação inicial de professores de ciências
Palavras-chave em português
Argumentação, Formação inicial de professores, Saberes
Resumo em português
A formação inicial de professores é um momento de suma importância, pois deve fornecer ao licenciando a base teórica dos conteúdos da sua futura área de atuação, e vivências de metodologias que possam usar em sala de aula para potencializar o processo de ensino-aprendizagem. Dentre as temáticas metodológicas destacamos a argumentação, visto que por nossa experiência como formadores de professores, temos notado que poucas são as habilidades dos licenciandos em desenvolver ações que possam promover um ambiente argumentativo em sala de aula. Assim, nesta pesquisa nossos objetivos são estudar as contribuições, de uma dinâmica de formação vinculada ao Estágio Curricular Supervisionado no desenvolvimento de uma prática docente reflexiva e a suscitação e compartilhamento de saberes docentes referentes ao uso da argumentação em sala de aula. Pretendemos assim, contribuir com o planejamento e desenvolvimento de ações nos cursos de formação inicial de professores que venham a preparar o licenciando a abordarem estratégias argumentativas em sala de aula. A pesquisa foi desenvolvida com seis licenciandos de um curso de Licenciatura em Ciências Exatas que cursavam a disciplina de Prática do Ensino de Química. Na referida disciplina, os licenciandos tinham que em sua regência desenvolver e implementar aulas de Química para o Ensino Médio num ambiente argumentativo. Os dados foram coletados nas ações desenvolvidas em cinco momentos, sendo que no primeiro estudamos as concepções que os licenciandos tinham sobre argumentação, no segundo foram desenvolvidas atividades relacionadas ao Estágio de Observação, no terceiro, as atividades tinham por objetivo proporcionar aos futuros professores uma base de conhecimento sobre o uso da argumentação em um contexto de ensino-aprendizagem. No quarto momento, os licenciandos desenvolveram e ministraram sua regência e no último tiveram espaços para reflexão da sua prática docente, desde uma perspectiva individual à coletiva. Como fonte de coleta de dados utilizamos observações com anotações em um diário de campo, entrevistas, questionários, registros de áudio e vídeos, projetos e relatórios da regência e materiais postados no blog da disciplina. Como resultados obtivemos que a dinâmica desenvolvida na disciplina possibilitou aos licenciandos vivenciarem um movimento em que os aspectos teóricos e práticos da ação argumentativa estavam em um constante movimento cíclico, em que em muitos casos a prática foi utilizada para dar sentido a teoria e vice-versa. Estes movimentos foram identificados como sendo o de Reflexão sobre o planejamento da ação, Reflexão na ação e Reflexão sobre a ação, e tinham uma relação direta e cíclica entre a teoria relacionada à argumentação e a prática do licenciando, que envolveu desde o planejamento das atividades referentes à argumentação até sua implementação. Tais movimentos possibilitaram uma mobilização e desenvolvimento de Saberes de Argumentação Docente que forneceram ao licenciando uma base para desenvolver e analisar a atividade de natureza argumentativa. Diante aos resultados assumimos que o momento de formação inicial pode e deve ser uma oportunidade para os licenciandos desenvolverem habilidades que venham a possibilitar o desenvolvimento de ambientes argumentativos em suas aulas e que experimentem, reflitam e criem um hábito de compartilhamento de experiências com seus pares no que tange a ações argumentativas. Defendemos assim, a incorporação de conteúdos da argumentação nos programas de formação inicial de professores de Ciências, de maneira que os futuros professores possam ter ferramentas e conhecimento para trabalharem a argumentação em sua prática docente.
Título em inglês
Saberes docentes de argumentação: dinâmicas de desenvolvimento na formação inicial de professores de ciências
Palavras-chave em inglês
Argumentation, Initial training of teacher's, Knowledge
Resumo em inglês
The initial training of teacher's is a moment of utmost importance, because it should provide the undergraduate the theoretical basis of the content of their future area of expertise, and experiences of methodologies they can use in classroom to enhance the teaching-learning process. Argumentation was highlighted among the methodological issues, since by our experience as teacher's trainer; we have noticed that there are few undergraduate skills in developing actions that promote an argumentative environment in classroom. Thus, in this study our objectives are to study the contributions of a dynamic training linked to the Supervised Internship in developing a reflective teaching practice, resuscitation and knowledge sharing regarding the use of argumentation in the classroom. Therefore we wish to contribute to the actions of planning and development in the courses of initial teacher's training which will prepare the undergraduates to address argumentative strategies in the classroom. The research was conducted with six undergraduates of Bachelor of Mathematical Science who attended the Teaching Practice of Chemistry discipline. In this discipline, the undergraduates had to, in their regency, develop and implement Chemistry classes for high school in an argumentative environment. Data were collected in the developed actions on five occasions, firstly we studied the conceptions that the undergraduates had about argumentation, secondly activities related to practical curricular training were developed, thirdly the activities aimed to provide a basis for future teachers about the use of argumentation in the context of teaching and learning. Fourthly the undergraduates developed and ministered their regency and lastly they had room for reflection of their teaching practice from an individual to a collective perspective. As a source of data collection, we used observations with journaling, interviews, questionnaires, audio and video recordings, projects and regency reports and materials posted on the course blog. As a result, the dynamic developed in the discipline enabled the undergraduates to experience a movement in which theoretical and practical aspects of argumentative action were in a constant cyclical movement, where in many cases the practical was used to accomplish the theory and vice versa. These movements were identified as being of Reflection on action planning, reflection in action and reflection on action, and had a direct and cyclical relationship between theory related to argumentation and the undergraduate practice, which involved from planning activities related to the argument to its implementation. Such movements enabled the mobilization and development of Knowledge for Teaching Argumentation that provided a basis for undergraduate to develop and analyze activity of argumentative nature. As a result we assume that the initial training can and should be an opportunity for undergraduates to develop skills that will enable the development of argumentative environments in their classes and to experience, reflect and create a habit of sharing experiences with their peers in respect to argumentative actions. We conclude as such that embedding of content of argumentation in the initial training program of science teachers, so that future teachers may have tools and knowledge to argue in their teaching practice.