Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-26022013-094957
Document
Author
Full name
Talita Raquel Luz Romero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de (President)
Custódio Filho, José Francisco
Gurgel, Ivã
Title in Portuguese
Modelos e explicações: a apropriação e o uso de entidades científicas pelos alunos
Keywords in Portuguese
Explicações
Modelos
Narrativas
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa, vinculada à concessão da bolsa CNPq e intitulada "Modelos e Explicações: a apropriação de entidades científicas e o uso que os alunos fazem delas", assume a importância dos modelos tanto na ciência quanto no ensino, destaca que a produção de explicações se dá por meio dos modelos e propõe investigar a relação entre a construção de modelos na ciência e no ensino de ciências por meio das entidades. Enquanto representações eficazes do mundo físico, os modelos científicos precisam passar pela transposição didática para constituírem-se como objetos de ensino. Deste modo este trabalho tem também como objetivo compreender quais aspectos da construção de modelos na ciência pode/deve ser transposto para o contexto escolar. Avançaremos em relação à ideia de que uma adequada definição de modelo, tanto na ciência quanto em seu ensino, se relaciona com a necessidade de explicar e permite uma descrição satisfatória dos procedimentos empregados por pessoas em busca de uma explicação de um sistema físico. Assim, a esta pesquisa, são adicionadas duas questões importantes à investigação: como os alunos usam os modelos da ciência para a produção de explicações e como as entidades presentes no mundo cotidiano e no mundo da ciência participam da construção dessas explicações? Esta investigação encontra apoio no filósofo Mario Bunge (1974; 1985) e justifica discussão sobre modelos e modelagem em sua perspectiva pelo fato dele considerar que o papel fundamental da ciência é a construção de modelos e seu principal objetivo é produzir explicações para os fatos reais. O processo de construção de modelos e explicações pressupõe que as explicações produzidas pela ciência pertençam a um cenário pré-definido, no qual cada entidade desempenhe papéis que atendam as expectativas e exigências delimitadas pelo contexto. Sendo assim, continua por procurar uma aproximação entre a ideia de entidades e de objetos-modelo definido por Bunge. Para isso, são apresentadas duas estratégias metodológicas que se concentram em elaborar, implementar e analisar atividades de ensino-aprendizagem sobre duas entidades físicas escolhidas: carga e campo.
Title in English
Models and explanations: the appropriation of scientific entities and students' use of it
Keywords in English
Explanations
Models
Narratives
Abstract in English
This research, linked to the granting of the CNPQ scholarship and entitled "Models and explanations: the appropriation of scientific entities and students' use of it", assumes the importance of models in both science and education, highlights that the production of explanations is given by models and proposes to investigate the relationship between the construction of models in science and science education through entities. While effective representations of the physical world, the scientific models need to pass the didactics transposition in order to constitute itselves as teaching objects. Thereby this research has also as a target to comprehend which aspects of models' construction in science may/must be transposed to the educational context. We will proceed the idea that a suitable model definition, both in science as in its teaching, is related with the need to explain and permits a satisfactory description of the procedures applied by people searching an explanation of a physical system. Therefore, to this research, we add two important questions to the investigation: how do students use the models of science in producing explanations and how do the entities present in the everyday world and in the world of science participate in the construction of these explanations? This investigation is supported by the philosopher Mario Bunge (1974; 1985) and justifies the discussion of models and modeling in his perspective by the fact that he considers that the fundamental role of science is the construction of models and its main objective is to produce explanations to real facts. The process of construction of models and explanations presuppose that explanations produced by science belong to a predefined scenario, in which each entity perform roles that attend the expectation and the demands delimited by its context. Therefore, it continues to look for an approximation between the idea of entities and model-objects defined by Bunge. To do so, we present two methodological strategies that concentrates in elaborate, implement and analyze activities of teaching-learning about two Physical entities chosen: charge and field.