Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2013.tde-27062013-095654
Document
Author
Full name
Luís Augusto Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Muramatsu, Mikiya (President)
Roberto, Lúcia Helena Sasseron
Gurgel, Ivã
Henriques, Vera Bohomoletz
Lefevre, Fernando
Title in Portuguese
Escolas públicas "vivendo e sonhando com a USP": representações sociais do conhecimento escolar
Keywords in Portuguese
Discurso do Sujeito Coletivo
Educação
Educação não-formal
Psicologia Social
Abstract in Portuguese
A Universidade de São Paulo (USP) e quatro escolas públicas da periferia de cidade de São Paulo propuseram uma parceria, para capacitação de professores, e imersão de alunos e professores em espaços de Cultura e de Divulgação da Ciência no campus universitário, com início em 2011. Este projeto faz parte do programa Novos Talentos da CAPES e tem o objetivo de realizar atividades extra curriculares com ênfase na política de inclusão social. As escolas visitaram onze desses espaços, um por dia (manhã e tarde), sempre em grupos de vinte alunos acompanhados por um professor da escola e um monitor, aluno da Universidade. Os alunos participaram de atividades elaboradas pelos educadores desses espaços para vislumbrar a Cultura e a Ciência em uma perspectiva que os aproximou das fronteiras do conhecimento bem como, das preocupações e aspirações próprias de cada campo. A nossa proposta de pesquisa se inseriu nesse contexto, com a preocupação de saber o quanto esse projeto poderia colaborar para vida dessas escolas parceiras, e nesse sentido escolhemos olhar a relação dos alunos com o conhecimento escolar formal, e verificar se a imersão promovida no projeto iria de alguma forma modificar essa relação. Para acessarmos os pensamentos que norteiam os alunos na relação com o conhecimento escolar, trabalhamos com o conceito de Representação Social, pois elas orientam o grupo social em suas escolhas e definem as posturas e comportamentos dos integrantes do grupo. O método que escolhemos para conhecer as representações sociais foi o do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que consiste em construir uma fala coletiva a partir de depoimentos individuais. Nessa técnica comparamos os vários depoimentos individuais para descobrir o que há em comum, e esse material discursivo comum é a matéria prima do Discurso do sujeito coletivo. Os DSCs nos permitiram saber as representações sociais dos alunos sobre o conhecimento escolar, e como os acompanharemos durante o ano em que a parceria entre a Universidade e a Escola pública se realiza, nós poderemos saber se e como essa relação com o conhecimento escolar formal se modifica.
Title in English
Public schools "living and dreaming with USP": social representations of scholar knowledge
Keywords in English
Discourse of Collective Subjects
Education
Non-formal education
Social psychology
Abstract in English
The University of São Paulo (USP) and four Public Schools of outskirt of São Paulo City proposed a partnership for qualifying teachers, and immersion of students and teachers in places of culture and dissemination of science in the University campus, that initiated in 2011. This project belong to the program New Talents from CAPES and its objective is to realize extra activities outside from school, with emphasis in the social inclusion polity. The schools visited eleven of these places, one a day (morning and afternoon), always in groups of twenty students accompanied by a teacher of their own school and a escort (that was a student of the University). The students participated of activities that were elaborated by the educators of these places to glimpse the culture and the science in a perspective that approximated them to the border of knowledge as well as of preoccupations and aspirations of each area of knowing. Our proposal of research inserted in this context with the preoccupation in knowing how much this project could be collaborate to the life of these partnership schools, and in this sense we chose to look at relationship between the students and the formal scholar knowledge to verify if the immersion promoted by the project would modify in some way this relationship. To access the thoughts that direct the students in relation with the scholar knowledge, we work with the concept of social representation, because they orient the social group in their choices and define the attitudes and behaviors of the group members. The method that we chose to know the social representations was the discourse of Collective subjects (DCS), that consists in building a collective speaking, starting with individuals statements. In this technique we compare several individuals statement to discover what there is in common, and this common speech material is the raw material for the Discourse of Collective Subjects. The DCSs allowed us to know the students' social representations about the scholar knowledge, and how we will accompany them during the year that the partnership between University and Public School happens, we can know if and how this relationship with the formal scholar knowledge changes itself.