Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2004.tde-27072004-144016
Document
Author
Full name
Elifas Levi da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (President)
Arruda, Sergio de Mello
Maluf, Maria Regina
Title in Portuguese
"Aspectos motivacionais em operação nas aulas de física do ensino médio, nas escolas estaduais de São Paulo"
Keywords in Portuguese
ensino aprendizagem
motivação do aluno
motivação para a aprendizagem de física
motivação para o ensino de física
relação motivacional professor aluno
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa tem por objeto o estudo dos aspectos motivacionais que atuam na relação professor-aluno nas aulas de Física do Ensino Médio em escolas públicas do estado de São Paulo, e foi guiada pela seguinte questão: Por que em relação aos estudos algumas pessoas gostam, querem e se esforçam, enquanto outras ou são claramente apáticas, ou simplesmente desistem? A busca por respostas a esta questão foi empreendida através da análise do conteúdo de uma série de entrevistas semi-estruturadas, realizadas junto a cinco (05) professores e onze (11) alunos, todos voluntários. Esta análise se deu de tal forma que os aspectos motivacionais modelaram um instrumento específico de estudo, convenientemente desenhado para este trabalho. Da análise dos dados emergiram dimensões que evidenciam um importante papel motivacional, positivo e negativo, dos conteúdos e das interações, tanto para alunos quanto para professores. Já para os professores, além destas duas dimensões, o exercício profissional impôs-se com bastante importância. Por fim, a interpretação dos dados, das categorias e das dimensões revelou-nos encontros e desencontros importantes entre professores e alunos. Dentre eles destacam-se a prática inconsciente (os professores motivam e desmotivam seus alunos e nem sequer se dão conta disso) e a percepção da variedade motivacional (grande diferença na variedade de situações motivacionais quando vistas por professores ou alunos).
Title in English
Motivational Aspects in action during Physics classes on high Schools of São Paulo
Keywords in English
motivational relationship teacher student
Physics learning motivation
Physics teching motivation
student's motivation
teaching and learning
Abstract in English
The subject of this research is to study the motivational aspects that play a role in the relationship between teachers and students during Physics classes on High School in public schools of São Paulo. It was conducted by the following question: why, in relation to the act of studying, some people like it and made efforts in order to learn, while others are clearly apathetic or simply give up? The search for answers to this question was made by analysing the content of many semi-structured interviews with five (05) teachers and eleven (11) students, all volunteers. This analysis was done in such a way that the motivational aspects modelled an specific tool of study, specifically designed for this work. From the analysis of the data arose dimensions that show an important motivational role (positive and negative) of the content, even to students as for teachers. To teachers, beyond this two dimensions, the professional experience is very important. And finally, the interpretation of data, category and dimensions revealed to us significant matches and mismatches between students and teachers. Some of them would be the unconsious practice (teaches motivate their pupils whitout even noticing they are doing it) and the perceptions of motivational variety (great diference in the variety of motivational situations when faced by teachers or students).