Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2011.tde-31052012-103258
Documento
Autor
Nombre completo
Renato Marcon Pugliese
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Zanetic, Joao (Presidente)
Bruno, Lucia Emilia Nuevo Barreto
Muramatsu, Mikiya
Título en portugués
Consumindo a física na escola básica: a sociedade do espetáculo e as novas propostas curriculares
Palabras clave en portugués
Currículo de Ensino Médio
Física (estudo e ensino)
Sociedade do espetáculo
Resumen en portugués
A presente dissertação descreve uma análise do conteúdo didático de física e da implementação de duas propostas pedagógicas sob a ótica do conceito de Sociedade do Espetáculo, de Guy Debord. As propostas estudadas estão presentes na rede estadual de educação básica de São Paulo e são: i. São Paulo Faz Escola - Nova proposta curricular do Governo do Estado de São Paulo e; ii. Plano Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio - PNLEM 2007. Ambas as propostas foram implementadas durante o biênio 2008-2009 na unidade escolar investigada, no que diz respeito particularmente à disciplina de física. O conceito de espetáculo foi utilizado para contrapor os modelos de ensino autoritário, liberal ou libertador, visto que se apresenta como uma boa ferramenta para estudo da construção e da implementação dessas propostas curriculares, onde o autoritarismo aparece implícito através da publicidade e da propaganda. A escola, o governo e outras instituições participantes da implementação das novas propostas, como as editoras, apresentam caráter espetacular em diversos processos, atos e discursos que as envolvem, o que permite essa interpretação. Quando é analisado o conteúdo de física destas propostas e suas implementações, entendendo a física como cultura e, portanto, parte integrante da estrutura social atual, encontramos a negação do diálogo - crítico e consciente, como afirma Paulo Freire - e um constante autoritarismo conceitual. No entanto, sua divulgação oficial e veiculação midiática é repleta de afirmações da presença do diálogo e de ações colaborativas, o que demonstra a presença do espetáculo. São processos que se auto afirmam dialógicos, mas que cotidianamente se mostram autoritários. É a lógica da Sociedade do Espetáculo, que parece ter uma possível saída políticopedagógica a partir da valorização do diálogo consciente entre homem-mundo, homemhomem e homem-mundo-homem, o qual possui especial dedicação pelo trabalho do educador Paulo Freire.
Título en inglés
Consuming physics in elementary school: the society of the spectacle and the new curriculum proposals
Palabras clave en inglés
High school curriculum
Physics (study and teaching)
Society of the spectacle
Resumen en inglés
This thesis describes an analysis of the educational content of physics and the implementation of two educational proposals from the perspective of the concept of Society of the Spectacle by Guy Debord. The proposals being studied are present in public high schools of basic education from São Paulo state, and are: i. São Paulo Faz Escola - New curriculum of the state government of Sao Paulo and; ii. National Textbook for Secondary Education - PNLEM 2007. Both proposals were implemented during the 2008-2009 biennium at schools investigated, particularly with regard to the discipline of physics. The concept of spectacle was used to oppose the authoritarian, liberal or liberating models of teaching, since it presents as a good tool to study the construction and implementation of the proposed curriculum, where authoritarianism is implicit through advertising and propaganda. The school, government and other institutions participating in the implementation of the new proposals, such as publishers, have spectacular character in several processes, actions and discourses that surround them, which allows this interpretation. When analyzing the physical content of these proposals and their implementation, understanding the physics as culture and therefore part of the current social structure, we find the denial of dialogue - critical and consciously, like Paulo Freire says - and a constant conceptual authoritarianism. However, their official release and broadcast media is filled with claims from the presence of dialogue and collaborative actions, which demonstrates the presence of the spectacle. Processes that are self affirm dialogical, but who daily prove authoritarian. It is the logic of the Society of the Spectacle, which seems to have a possible solution from the political and pedagogical enhancement of conscious dialogue between man-world, man-man and man-world-man, who has special dedication for the work of educator Paulo Freire.