Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2014.tde-02122014-153554
Documento
Autor
Nombre completo
João Batista dos Santos Júnior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (Presidente)
Traldi Junior, Armando
Damiani, Magda Floriana
Gama, Renata Prenstteter
Rezende, Daisy de Brito
Título en portugués
Grupos colaborativos de professores de química: possibilidade de articular a atividade de trabalho pedagógico coletivo (ATPC) com o desenvolvimento profissional
Palabras clave en portugués
Aprendizagem Colaborativa
Desenvolvimento Profissional
Formação de Professores
Grupos Colaborativos
Necessidades Formativas
Resumen en portugués
Nesta investigação é pesquisado como um grupo colaborativo pode contribuir para o processo de desenvolvimento profissional de um grupo de 5 professores de Química de escolas públicas da cidade de São Paulo. As questões de investigação foram: 1- Há modificação das visões sobre aspectos do ensino e da aprendizagem e os modelos didáticos dos docentes de Química inseridos em um grupo colaborativo?; 2- Quais são as necessidades formativas diagnosticadas em um projeto colaborativo?, 3- Qual é o potencial de um grupo colaborativo para a superação das necessidades formativas dos docentes?; 4- É possível, a partir da ATPC desenvolver um modelo de formação centrada na escola exequível na rede pública? O grupo se organizou sob a forma de ATPC (atividade trabalho pedagógico coletivo) as reuniões aconteceram entre o segundo 2012 e 2013 aos sábados em uma escola da rede estadual. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados inventários, entrevistas semi-estruturadas e os estágios do processo colaborativo. Os encontros foram transcritos visando identificar as necessidades formativas dos professores (CARVALHO e Gil-PÉREZ, 1995). Os achados apontam que o grupo colaborativo favoreceu a reestruturação do pensamento docente e a problematização das práticas dos professores. Nesse período os docentes puderam aprofundar alguns conhecimentos, construir novas aprendizagens, ampliar o seu repertório de atividades, rever algumas de suas crenças pedagógicas, entre outros benefícios. Foi evidenciado que o processo colaborativo foi mais efetivo para aqueles professores que explicitavam as suas dificuldades e solicitavam apoio para o grupo em suas demandas.
Título en inglés
Collaborative groups of Chemical teachers: as a possibility of articulate the activity of collective (ATPC) with professional development
Palabras clave en inglés
Collaborative Groups
Professional Development
Teachers training
Training Needs
Resumen en inglés
This work investigates how a the contribution of a collaborative group to the process of the professional development of a group of five teachers of chemistry of public schools in the city of São Paulo. The research questions were: 1- Is there modification of teacher`s views on issues of teaching and learning and didactic models of teaching chemistry into a collaborative is the potential of a collaborative group to overcome the training needs of teachers? 4- Is possible, from the ATPC develop a model of focused training in public school feasible? The group meeting as occurred in the form of ATPC (Collective Pedagogical Work Activity) meetings took place between 2012 and 2013. As instruments of data collection inventories, semi-structured interviews and stages of the collaborative process was used. The meetings were transcribed to identify the training needs of teachers (CARVALHO and GIL-PEREZ, 1995). These findings indicate that collaborative group favored the restructuring of the views of teachers about the process of teaching e learning and the questioning of teaching practice. During this period some teachers were able to deepen knowledge, build new learning, expand their repertoire of activities, to review some of their pedagogical beliefs, among other benefits. It was shown that the collaborative process was more effective for those teachers That moment your difficulties and requested support for the group in their demands.