Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2015.tde-03062015-151916
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Alves Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares
Silva, Fernando Luiz Cássio
Título em português
Desenvolvimento do conhecimento pedagógico do conteúdo para argumentação (PCKarg) de um professor de química recém formado
Palavras-chave em português
Argumentação no ensino de Ciências
Conhecimento Pedagógico do Conteúdo
Ensino de Química
Formação de Professores
Resumo em português
No presente trabalho foi investigado o desenvolvimento do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo para o ensino de argumentação científica (PCKarg) de um professor de Química recém formado (PQRF). Objetivou-se investigar o desenvolvimento do PCKarg desse professor desde sua formação inicial até seu envolvimento com um professor experiente (PQ) e um grupo de quatro professoras do Ensino Fundamental I em atividades envolvendo processos de argumentação e ensino investigativo. Para isso, foi apresentado a PQRF o contexto em que quatro professoras polivalentes lecionavam "Ciclo da água" e "Evaporação" no 3º ano do Ensino FundamentaI I. Dentro desse contexto cabe destacar a influência do material didático escrito empregado pelas professoras - suas concepções acerca do ensino de Ciências e propostas de aulas experimentais - e a influência das concepções e do discurso de uma professora especialista formada em Biologia (PB) sobre a prática docente dessas professoras. Após PQ e PQRF assistirem e analisarem registros audiovisuais de aulas que ocorreram em sala de aula e no laboratório didático, eles (re)planejaram, com base no contexto das aulas, uma intervenção que tinha como objetivo engajar as professoras polivalentes em processos de argumentação e ensino investigativo. Na sequência, a intervenção foi implementada favorecendo a interação entre PQRF e as professoras de modo que esse professor vivenciasse as demandas impostas ao assumir o papel de professor-formador introduzindo as professoras na argumentação científica e no ensino investigativo. Os dados foram coletados a partir dos seguintes instrumentos - material didático escrito (empregado pelas professoras), entrevistas registradas em áudio e vídeo, realizadas separadamente com as quatro professoras polivalentes e com PQRF, registros audiovisuais das aulas a respeito de Evaporação, respostas de PQRF ao instrumento Representação de Conteúdo (CoRe) de argumentação produzido antes do planejamento, durante a interação entre PQRF e as professoras polivalentes e dois anos após o término dessa interação, registros em vídeo das intervenções e discussões em grupo, produção de texto e representações pictóricas por parte das professoras polivalentes e elaboração de mapas conceituais por PQRF. A análise do desenvolvimento do PCKarg foi feita com base no modelo de Grossman. Identificou-se que, ao longo de todo o processo, PQRF mostrou mudanças significativas em elementos da base de conhecimentos de professores e em elementos relacionados ao PCK propostos no modelo de Grossman. Sendo assim, PQRF apresentou mudanças: (i) em suas concepções acerca dos propósitos para ensinar o conteúdo específico, (ii) em seu conhecimento de estratégias instrucionais, (iii) em seu conhecimento da compreensão dos estudantes e (iv) no conhecimento do conteúdo específico. Entre os fatores que contribuíram para o desenvolvimento do PCKarg destacamos a apresentação feita por PQ e a reflexão sobre o contexto em que a intervenção iria ocorrer; a apresentação de modelos de práticas argumentativas - que se configuraram como um ponto de partida para que o ensino investigativo e a argumentação científica fossem incorporadas à prática docente de PQRF e a restrição de não fornecer respostas prontas e fomentar a argumentação científica nas professoras por meio de boas perguntas. Destacamos que esse último aspecto contribuiu, significativamente, com o desenvolvimento de um repertório de boas perguntas por meio das quais a argumentação foi favorecida, causando impacto nas concepções acerca dos propósitos para lecionar por meio da argumentação científica e no desenvolvimento do PCKarg de PQRF.
Título em inglês
Development of Pedagogical Content Knowledge of scientific argumentation (PCKarg) of an early career chemistry teacher.
Palavras-chave em inglês
Argumentation in Science Education
Chemistry teaching
Pedagogical Content Knowledge
Teacher Education
Resumo em inglês
The present study investigated the development of Pedagogical Content Knowledge of scientific argumentation (PCKarg) of an early career chemistry teacher (PQRF). This study aimed to investigate the PCKarg development of this teacher since the pre-service education until his involvement with an expert teacher (PQ) and a group of four primary school teachers during activities involving argumentation process and inquiry teaching. Thus, it was presented to PQRF the context in which four primary teachers lectured water cycle and evaporation in 3rd grade of primary school. In this context we highlight the influence of the textbook employed by teachers - the conceptions of teaching science and proposals for experimental classes in it - and the influence of ideas and discourse of an Biology teacher (PB) on the teaching practice of these primary teachers. After PQ and PQRF observed and analyzed video recordings of primary teacher' classes that occurred in the classroom and laboratory they (re)designed, based on the context of the classes, an intervention with the teachers. This intervention aimed to engage the primary teachers in argumentation processes and inquiry teaching. In sequence, the intervention was implemented in order to promote the interaction between PQRF and primary teachers so that PQRF had to deal with the demands imposed to assume the role of a teacher educator introducing teachers to scientific argumentation and the inquiry teaching. Data were collected from the following instruments - textbook (used by teachers), interviews recorded in audio and video conducted separately with the four primary teachers and PQRF, video recordings of lessons on evaporation, PQRF responses to Content Representation instrument (CoRe) of argumentation produced before the planning, during the interaction between PQRF and primary teachers and two years after the end of this interaction; text production and pictorial representations by the primary teachers and concept maps elaborated by PQRF. Analysis of PCK development was based on the Grossman's model. The elements of PCK presented in this model were used as categories to document the PCKarg development of PQRF during the in-service training. It was identified that, during the whole process, PQRF showed significant changes in elements of the knowledge base for teaching and the elements related to PCK proposed by the Grossman model. Thus, PQRF showed changes: (i) in their conceptions of the purposes to teach the specific content, (ii) in their knowledge of instructional strategies, (iii) in their knowledge of understanding of students and (iv) subject matter knowledge. Among the factors that contributed to the development of PCKarg we can highlight the presentation done by PQ and reflection of the context in which the intervention would occur; the presentation of models of argumentative practices - that is configured as a starting point for the inquiry teaching and scientific argumentation were attached to teaching practice of PQRF and the restriction of not provide ready answers and foster scientific argument in teachers through good questions. We emphasize that this later aspect contributed significantly to the development of a repertoire of good questions through which the argument was favored impacting PQRF's conceptions of the purposes for teaching through scientific argumentation and development of PCKarg.