Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2010.tde-04082010-111309
Documento
Autor
Nome completo
Renata Marchioreto Muniz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (Presidente)
Abreu, Daniela Gonçalves de
Bevilacqua, Jose Eduardo
Título em português
Aquecimento global: uma investigação sobre as representações sociais e concepções de alunos da escola básica
Palavras-chave em português
Alunos
Aquecimento global
Concepções
Representações sociais
Resumo em português
A partir de 1990 o fenômeno "aquecimento global" passou a ser uma das mais frequentes questões ambientais veiculadas pela mídia, fato ocasionado, provavelmente, pelos relatórios do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change. Sabe-se da complexidade do assunto e que concepções diferentes podem surgir em seu estudo. Dada a relevância desse tema para a vida no planeta, considera-se importante conhecer como os alunos estão compreendendo esse assunto, e como se colocam frente a essa problemática. A presente pesquisa buscou conhecer o que os alunos sabem sobre o aquecimento global, suas possíveis causas, seus efeitos, os responsáveis e seu posicionamento frente ao problema e às possíveis soluções. Considerando que os conhecimentos manifestados pelos alunos são socialmente elaborados e partilhados, a análise se baseou na teoria das representações sociais e como havia o interesse de investigar questões específicas, se considerou as concepções manifestas individualmente, uma vez que os conhecimentos pessoais ou teorias subjetivas podem justificar comportamentos pessoais. A pesquisa investigou as ideias de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e da 3ª série do Ensino Médio, de quatro escolas da Grande São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um questionário com doze questões, sendo oito de múltipla escolha e quatro dissertativas. A Representação social que a maioria dos alunos possui é que aquecimento global é o aumento de temperatura do planeta, pouco citando o efeito estufa, sendo sua causa a poluição. A diminuição da camada de ozônio é citada pelos alunos do Ensino Fundamental e causas naturais são citadas por parte do Ensino Médio. Para minimizar os efeitos estão o consumo consciente, reciclagem, não desperdiçar energia e campanhas de conscientização, porém, ações como não jogar lixo nas ruas e não poluir as águas também são consideradas. São feitas associações da poluição como causa e derretimento das geleiras como efeito do aquecimento global. No Ensino Médio são associados também os impactos ambientais, mas encontramos citações de terremotos e tsunamis como efeitos do aquecimento global. Com essa pesquisa percebeu-se que os estudantes ainda não possuem clareza sobre o tema, fazem muitas confusões entre conceitos distintos e não sabem, ao certo, qual é seu papel em relação à responsabilidade e formas de minimizar os efeitos. Muitos pontos convergem entre os níveis de escolaridade, mesmo assim, algumas concepções alternativas são abandonadas a medida que o nível de escolaridade aumenta. Além disso, os alunos do Ensino Médio, mesmo com algumas limitações, conseguem dissertar melhor, visto que possuem maior grau de conhecimento sobre o tema.
Título em inglês
An investigation of Social Representations and Conceptions of High School/Elementary School students
Palavras-chave em inglês
Conceptions
Global warming
Social representation
Students
Resumo em inglês
From 1990 the phenomenon "global warming" became one of the most frequent environmental questions transmitted in the media, a fact caused, probably by IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) reports. The complexity of the subject is known and different conceptions can arise in its study. Given the relevance of this theme to the life on the planet, it's considered important to know how students understand this subject, and how facing front to this problem. The present research find know what the students know about the global warming, its possible causes, its effects, those who are responsible and its positioning to the problem and possible solutions. Considering that the expressed knowledge by students are socially developed and shared, the analysis was based in the social representation theory and there was an interest to investigate specific questions, it was considered the conceptions expressed individually, once the personal knowledge or subjective theories can justify personal behavior. The research investigate the ideas of students in the 9th grade and 3rd grade of High School, of 4 schools in Sao Paulo. The data was collected through a questionnaire with 12 questions, 8 of them were multiple choice and 4 were written. The social representation that most of the students do is that global warming is the world's increasing of temperature, without mentioning greenhouse effect and its cause is the pollution. The depletion of the ozone is mentioned by students in Elementary School and natural causes mentioned from part of High School. To minimize the effects are the conscious consume, recycling, not wasting energy and awareness campaigns however actions like, not littering and not polluting the water are also considered. Associations are made of pollution as a cause and melting glaciers as an effect. In High School are also associated the environmental impacts, but we found earthquakes quotes and tsunamis as global warming effects. With this research it could be realized that students still don't have knowledge about the subject, they make mistakes between different concepts and they don't know, what is their role to the responsibility and ways to minimize the effects. Many points converge between education levels and some alternative conceptions are still abandoned according to the education level increasing. Besides, High School students, even with some limitations can write better, because they have more knowledge about the subject.